Эксперт: На карту поставлено политическое будущее Лукашенко

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Во вторник Александр Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа в Европу. Тем самым белорусско-российское газовое противостояние вышло на новый уровень. Чем вызвана такая неожиданно резкая реакция на претензии Кремля со стороны официального Минска, новостной портал www.UDF.BY выяснял у руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико.

- Даже в дни самых жестких противостояний прошлых лет все угрозы Лукашенко не заходили дальше слов. Сейчас белорусские власти сами пошли на обострение конфликта. С чем это связано?

- Я думаю, что ситуация будет полностью управляться в ручном режиме Путиным и Лукашенко. Цена вопроса - признание результатов предстоящих президентских выборов в Беларуси. Лукашенко фактически загнан в угол и намерен использовать угрозы, которые неприемлемы для страны со статусом транзитера. Ситуация чем-то напоминает украинскую, но для Лукашенко она складывается гораздо хуже, чем для Тимошенко.

- Кто будет платить неустойку?

- Это запутанная вещь, потому что по каждому контракту предусматривается арбитраж. Это может быть и экономический суд СНГ, и другие международные институты. Но на самом деле, решения арбитражных судов не имеют прямого действия. Они, скорее, носят рекомендательный характер, а стороны уже сами определяют, хотят они выполнять это решение или нет, или в какой части его исполнять.

Но вообще в этой ситуации никакого арбитража не нужно. Все, что происходит, - это спектакль, никакого отношения к экономике не имеющий. Это вопрос, связанный с новой кадровой политикой Кремля. Кремль сейчас в постсоветских "бундустанах" будет назначать президентов. Иначе совершенно непонятно, зачем России, которая добывает газ по себестоимости 15 долларов за тысячу кубометров, требовать от своего ближайшего союзника платить в 10 раз больше. Так что все это – театр.

- Каким образом стороны могут договориться?

- Сделка должна выглядеть следующим образом. Сперва стороны отводятся на первоначальные позиции. Потом белорусское и российское руководство должны вернуться к переговорам. Но вопросы: кто кому сколько должен и кто кому перекрывает вентиль, сейчас второстепенные. Для Лукашенко главное – удержать власть. Если Кремль сейчас пока не будет затрагивать тему президентских выборов и их признания, то этот вопрос всплывет в ноябре, ближе к началу избирательной кампании. А для Лукашенко признание России – это вопрос жизни и смерти. На карту поставлено его политическое будущее. И он будет отчаянно бороться, пытаясь переломить ситуацию. Так что осенью нас ожидает второй акт захватывающего театрального действа.

поделиться

Новости по теме

    Помирит ли Лукашенко Кремль и Киев?

    Белорусского президента использовали как почтового голубя. Зачем ему это нужно? Для многих встреча в Лясковичах под Гомелем президента Беларуси Александра Лукашенко и исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова сталаподробности

Новости партнёров