Сломать "батьку"

www.gzt.ru

Российская газовая дубина мощно обрушилась на голову Александра Лукашенко. Ничего нового: это состояние хорошо знакомо бывшим политическим лидерам Украины— Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко.

Кремль очень искусно несколько лет душил "оранжевых" высокими ценами на газ и добился своего. В кризисном 2009 году экономика Украины рухнула на 14%, а уже в феврале 2010 года к власти в Киеве пришел невероятно дружественный Москве режим Януковича. Как только Украина отказалась от требований о выводе базы Черноморского флота России из Севастополя, от планов вступить в НАТО и многих других идей "оранжевой революции", Россия снизила цены на газ для Украины.

"Мы нашли спасательный круг для экономики независимой Украины— пересмотр кабальных газовых соглашений (заключенных Тимошенко с Россией). Цена газа снижена на $100 за тысячу кубометров. В результате пересмотра соглашений Украина сэкономит около $40 миллиардов, которые можно будет вложить в модернизацию",— подвел сегодня итог газовых войн с Россией украинский премьер-министр Николай Азаров.

И как раз сегодня, 22 июня, "Газпром" сократил поставки газа в Беларусь на 30%, а Минск закрыл транзит российского газа в Европу. Дежавю: январские газовые войны Москвы и Киева.

Политика, а не экономика

"Газовые войны между Украиной и Россией связаны в первую очередь с политикой, а не экономикой. В обоих случаях (газовые войны 2006 и 2009 годов) речь идет о политических кризисах, потому что в вопросах газа слишком много политики",— объяснял в прошлом году суть проблемы Виктор Ющенко испанской El Mundo.

Действительно, сумма, из-за которой Россия готова сократить поставки газа братской республике, участнику Союзного государства, Таможенного союза и будущему члену Единого экономического пространства, в котором с 1 января 2012 года у всех стран будет единая финансовая, антимонопольная, бюджетная и вообще вся экономическая политика, совсем не велика для газового бизнеса— $192 млн.

С чем сравнить? Долг Молдавии за российский газ, по данным "Молдовагаз" на май 2010 года, превышает $2,3 млрд. Из этой суммы более $2 млрд— долг Приднестровья. Как утверждают кишиневские власти, в 2009 году Тирасполь вообще не платил за газ, увеличив сумму долга на $435,8 млн.

Но дубина дубасит по "батьке", а не бессменному президенту Приднестровья с 1991 года Игорю Смирнову. Почему? В чем политическая подоплека?

Выбор Москвы

В начале февраля 2011 года (а по слухам, даже раньше – осенью 2010 года) в Беларуси пройдут выборы президента. Лукашенко явно достал Медведева и Путина, причем уже давно. В мае, например, он заблокировал создание Таможенного союза, а это едва ли не самый главный на сегодня геополитический проект Кремля, причем реализуемый в фантастической спешке.

Нет никаких сомнений, что Лукашенко и дальше будет выставлять неприемлемые для Москвы условия дальнейшей интеграции двух стран. А если его переизберут в 2011 году еще на пять лет?

Впрочем, в Беларуси есть одно существенное отличие от украинской ситуации. Если в Киеве российская "газовая дубина" сформировала мнение избирателей, отдавших свои голоса на выборах той власти, которая пообещала им жизнь побогаче, то итоги любых выборов в "последней диктатуре Европы" уже много лет заранее известны.

Поэтому дубиной можно добиться лишь "добровольной" отставки Лукашенко или назначения им некоего "согласованного с Кремлем" преемника на предстоящих выборах, или, в худшем случае, сделать слишком много о себе думающего лидера более покладистым. Вряд ли Москва хочет "возбудить" своими действиями белорусскую оппозицию и устроить в Минске еще одну цветную революцию.

Пробил час

Главная интрига новой газовой войны— смогут ли Медведев и Путин сломать Лукашенко? Вопрос звучит именно так, ведь друзьям не обещают сократить поставки газа на 85%, и друзья не перекрывают в ответ транзит российского газа в Европу. Так поступают только с откровенными врагами, вроде "оранжевых", во время газовых войн.

Кремль долго ждал возможности ударить Лукашенко своей дубиной. Пока шла многолетняя газовая война с Украиной, "батька" был нужен – для сохранения в неприкосновенности хотя бы одного альтернативного канала поставок газа в Европу. Но теперь, когда Ющенко повержен и Украина с удовольствием сама примеривает на себя роль самого надежного транзитного государства, Лукашенко лишился неприкосновенного статуса.

Добьется Россия своих целей или нет, пока не ясно. Бодание с Украиной длилось много лет. Но одно ясно уже сейчас. Украинский случай был не единичным. Россия готова раздувать технические конфликты с любыми транзитным странами до состояния полномасштабной газовой войны, жертвуя своей репутацией надежного поставщика. Кто будет следующим после Беларуси?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров