"Газпром" сократил поставки газа в Беларусь на 60 процентов

Lenta.ru

"Газпром" сократил поставки газа собственных нужд Беларуси за долги на 60 процентов от планового объема. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя правления концерна Алексея Миллера. Таким образом, "Газпром" продолжил начатое 21 июня сокращение поставок в ожидании уплаты Минском долга за газ.

"Газпром" считает, что Беларусь задолжала ему за ранее выполненные поставки с начала года 192 миллиона долларов. В свою очередь, Минск, который надеется на снижение контрактной цены, требует от "Газпрома" уплаты 260 миллионов долларов долга за транзит. "Газпром" пока лишь признал, что имеет "сопоставимую" с долгом Минска задолженность за транзит своего газа в Европу по территории Беларуси, но не назвал точную цифру.

Минск 22 июня в качестве ответной меры пообещал перекрыть экспорт российского топлива в Европу. По словам Миллера, пока газ через территорию Беларуси идет без каких-либо ограничений.

Между тем, Беларусь еще накануне начала отбор российского газа из транзитных объемов, которые идут в ЕС. "В настоящее время идет отбор газа пропорционально тем объемам, на которые Россия сократила поставки. Соответственно, на такие же объемы сократился транзит", - сообщил Reuters источник в правительстве.

Президент Европарламента Ежи Бузек вечером 22 июня заявил, что наблюдается сокращение поставок газа в Литву, Польшу и Восточную Германию. Министр энергетики России Сергей Шматко, назначенный ответственным за контакты с Еврокомиссией, однако, опроверг сокращение поставок в эти страны.

"Газпром" сейчас разрабатывает планы альтернативной поставки газа европейским клиентам, в том числе увеличение транзита через Украину.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров