Ежи Бузек: ЕС не будет вмешиваться в газовый конфликт

новостной портал www.UDF.BY

Евросоюз "не будет принимать непосредственное участие" в разрешении российско-белорусского газового конфликта. Об этом в интервью РИА "Новсти" заявил глава Европарламента Ежи Бузек.

" Подобные кризисы уже происходили раньше - с Украиной и также с Беларусью. И тогда наблюдатели из Евросоюза приезжали в эти страны, что было, несомненно, полезно, потому что они могли дать объективную оценку происходящему. Однако мы не вмешиваемся в отношения между двумя странами. Это дело России и Беларуси или России и Украины. ЕС, конечно, не будет принимать непосредственное участие в разрешении этого конфликта", - сказал глава Европарламента.

Ежи Бузек также выразил надежду на то, что в ближайшее время Россия все же ратифицирует Договор об Энергетической хартии и транзитный протокол к ней. "Мы рассчитываем, что Россия ратифицирует оба эти документа, которые очень важны для нашего сотрудничества и помогли бы всем нам в решении подобного рода конфликтов", - заявил политик.

Напомним, что с 23 июня "Газпром" на 60% сократил поставки газа в Беларусь из-за накопившейся с начала года задолженности в размере $192 миллионов. Со своей стороны, Беларусь выдвинула встречные претензии, заявив, что "Газпром" должен ей $260 миллионов за транзит. Во вторник Александр Лукашенко заявил, что отдал распоряжение прекратить транзит российского газа в Западную Европу до урегулирования хозяйственного спора.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров