"Гродно Азот" может остановиться из-за сокращения поставок газа

www.interfax.by

Крупнейший белорусский промышленный потребитель природного газа ОАО "Гродно Азот" не исключает возможности аварийной остановки производства в случае резкого ограничения поставок природного газа, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в руководстве предприятия.

"На сегодняшний день мы пока получаем природный газ в полном объеме, предприятие работает в штатном режиме, однако введен ручной режим контроля за отбором газа в целях его максимальной экономии", - сказал представитель предприятия.

В то же время он подчеркнул, что "если газ перекроют вообще или очень сильно урежут поставки, возможна аварийная остановка производства". В первую очередь такое развитие ситуации возможно на участках по производству аммиака, в последнюю очередь будут остановлены участки по производству капролактама и метанола, поскольку потребление газа в этих технологических процессах небольшое и возможна его подача в условиях максимально пониженного давления.

В руководстве "Гродно Азот" также заметили, что внеплановая и полная остановка производства может привести к тому, что на запуск технологических установок и возобновление их работы в штатном режиме понадобится достаточно долгое время - до 6 суток.

Между тем, среднесуточный объем производства продукции в целом по предприятию составляет до $2 млн. Таким образом, предприятие, с учетом затрат на остановку и последующий запуск оборудования, понесет существенные финансовые потери.

Белорусское ОАО "Гродно Азот" является крупнейшим промышленным потребителем природного газа в Беларуси, годовой объем потребления составляет 1,2-1,5 млрд куб.м. Предприятие использует газ как в качестве основного сырья, так и на нужды заводской энергетики.

Предприятие "Гродно Азот" создано в 1963 году, в 2002 году преобразовано в акционерное общество. В уставном фонде 99,96% акций принадлежит государству, остальными акциями владеют физические лица - работники предприятия. Управление принадлежащим государству пакетом акций осуществляет отраслевой госконцерн "Белнефтехим".

ОАО "Гродно Азот" является крупнейшим в Беларуси производителем минеральных азотных удобрений и крупнейшим промышленным потребителем природного газа. Основной продукцией является жидкий технический аммиак, азотные удобрения, технический метанол, капролактам и биодизельное топливо.

Предприятие экспортирует около 40% выпускаемой продукции, остальной объем реализуется на внутреннем рынке, что полностью удовлетворяет потребности Беларуси в азотных удобрениях и сырье для нефтехимической промышленности.

По данным ОАО "Гродно Азот", в 2009 году предприятие увеличило объем производства товарной продукции на 15,4% до Br1,38 трлн. Объем производства минеральных удобрений (в пересчете на 100% действующего вещества) сократился на 0,7% до 667,27 тыс. тонн, производство аммиака выросло на 5,8% до более 1 млн тонн, карбамида - на 9,8% до 891,6 тыс. тонн. В 2009 году предприятие выпустило 247,7 тыс. тонн биодизельного топлива, что в 2,4 раза больше по сравнению с 2008 годом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров