Беларусь рассчиталась за газ

ПРАЙМ-ТАСС

Беларусь оплатила 187 млн долл задолженности "Газпрому". Об этом заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко журналистам в среду.

"Проявляя жест доброй воли, сегодня в 16 часов 187 млн долл из заимствованных средств ушли на погашение долга, который "Газпром" предъявлял к нам", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, Беларусь была вынуждена заимствовать эти деньги, потому что "нам непросто, мы никогда не скрывали, что ситуация в Беларуси не очень простая, так как есть проблемы в финансах".

В.Семашко также пояснил, что белорусская сторона оплачивала в 2010 г российский газ, исходя из суммы 150 долл за 1 тыс куб м, так как принимала во внимание прежние договоренности с руководством РФ о синхронности выхода двух стран на равнодоходные цены на газ.

"Когда мы 31 декабря /2006 г – ред./ подписывали соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, лейтмотивом было то, что мы должны синхронно к 2011 г выйти на принцип равнодоходности, когда норма прибыли при продаже газа в России, Беларуси, Германии, Польше должна быть одна и та же", - сказал первый вице-премьер, подчеркнув, что уже в конце 2009 г стало очевидно, что Россия отошла от данного принципа.

"Сегодня есть заявления официальных лиц России и руководства "Газпрома" о том, что Россия выйдет на принцип равнодоходности только к 2015 г. Поэтому наше желание – подкорректировать условия контракта и протокола, который был подписан 31 декабря /2006 г/ с учетом этих абсолютно объективных обстоятельств. Поэтому дважды - 16 и 28 декабря прошлого года - мы направляли "Газпрому", как мы понимаем нужно откорректировать эти базовые документы. Но внятного ответа мы не получили, и шел переговорный процесс"», - добавил В.Семашко.

Он также подчеркнул, что в надежде на изменения условий поставки российского газа в Беларусь в 2010 г белорусская сторона "так и предполагала, что цена будет в 2010 г в районе 150 долл". "Поэтому оплата шла на уровне 150 долл", - пояснил первый вице-премьер.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров