"Газпром" не подтверждает погашение долга Беларусью

РИА "Новости"

Газпром" пока не подтверждает получение средств от Беларуси счет погашения задолженности за поставки газа, сообщил РИА "Новости" официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил в среду о погашении задолженности страны за газ перед "Газпромом" в размере 187 миллионов долларов. При этом в российском газовом холдинге ранее называли чуть большую сумму долга - 192 миллиона долларов.

"Мы подтвердим погашение долга только после получения денег, денег на счете нет", - сказал Куприянов.

Вопрос возможного в четверг прекращения Беларусью транзита газа он комментировать не стал.

Семашко заявил, что Беларусь требует от "Газпрома" погасить задолженность за транзит газа по территории республики до 11.00 мск четверга, иначе транзит будет прекращен.

Беларусь в январе-апреле 2010 года платила России за газ не по контракту, а по установленной ею
в одностороннем порядке цене, в результате чего сформировался долг за поставки. "Газпром" из-за долгов белорусской стороны с понедельника начал вводить ограничения на поставку газа в Беларусь.

Во вторник, когда поставки были сокращены уже на 30%, президент республики Александр Лукашенко объявил, что поручил прекратить транзит газа из РФ в Европу.

В среду "Газпром" довел ограничения поставок до 60% от плановых объемов. При этом глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что транзит газа через территорию республики европейским потребителям осуществляется в полном объеме, и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко блефует?

    Транзит газа из РФ через Беларусь осуществляется в полном объеме, проблем у потребителей в Европе нет, сообщил в среду глава "Газпрома" Алексей Миллер.подробности

Новости партнёров