Семашко дал "Газпрому" два часа

БЕЛТА

Беларусь будет ждать два часа подтверждения оплаты "Газпромом" долга за транзит газа. Об этом сообщил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на заседании Оперативного штаба Минэнерго по обеспечению устойчивой работы систем газо- и энергоснабжения, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Семашко отметил, что пока официального подтверждения оплаты со стороны "Газпрома" не получено. Об этом сказал и директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров: "Мы не получали официального подтверждения перечисления денег".

Первый вице-премьер Беларуси предложил: "Давайте так: 2 часа времени на все эти разборки - до 13.00 по минскому времени. После этого мы пропорционально недоплате введем ограничения транзита газа".

В свою очередь министр энергетики Беларуси Александр Озерец рассказал, что после расчетов "Белтрансгазом" 23 июня по задолженности за газ, несмотря на неоднократные напоминания с белорусской стороны, "Газпром" никаких активных действий по снятию ограничений поставок газа в Беларусь не предпринимал. Лишь сегодня в 10 часов утра "Газпром" принял такое решение. В то же время долг за транзит в сумме $260 млн. оплачен не был. "Буквально в последние минуты в Интернете мы увидели, что "Газпром", якобы, проплатил $228 млн. Данный расчет составляет 87% от того долга, который накопился. Это можно рассматривать как какой-то аванс", - подчеркнул Александр Озерец.

Владимир Семашко добавил: "Если подтвердится, что "Газпром" на самом деле проплатил $228 млн., мы из этого делаем вывод: "Газпром" признал, что все, что происходило в течение предыдущих трех суток, было необоснованно, незаконно". При этом, скорее всего, российская сторона, рассчитывая сумму в $228 млн., исходила из ставки транзита $1,45 за 1 тыс.куб.м на 100 км, добавил первый вице-премьер, в то время как в 2009 году по контракту действовала ставка $1,74, а в текущем году - $1,88. Белорусская сторона считает, что долг "Газпрома" за транзит составляет $260 млн., подчеркнул он.

поделиться

Новости по теме

    Минск ставит ультиматум "Газпрому"

    Как заявил первый вице-премьер Владимир Семашко 23 июня на экстренной пресс-конференции в Минске, Беларусь выдвинула ответный ультиматум "Газпрому" — погасить задолженность за транзит газа в размере 260 млн. долларов до 10.00 24 июня.подробности

Новости партнёров