Эксперт: $500 ну никак не получается

www.zapraudu.info

Средняя зарплата в Беларуси к концу года должна составить 500 долларов. Об этом еще раз заявил на днях А.Лукашенко во время своей поездки на родину в Могилевскую область. С такой зарплатой "мы должны подойти" к проведению Всебелорусского народного собрания, уточнил глава государства. Финансовый аналитик Сергей Чалый назвал сложившуюся ситуацию "анекдотом".

— У нас никто с калькулятором не проходится по тем документам, которые мы принимаем, — отметил эксперт. — Есть документы, которые регулируют макроэкономическую политику. Это государственный бюджет, за который отвечает Министерство по налогам и сборам, и Основные направления социально-экономического развития, которые составляет Минэкономики.

Если мы возьмем три параметра, которые там заложены (это предельная величина колебания курса доллара, предельный размер инфляции и предельный рост реальной заработной платы), то получить 500 долларов просто невозможно математически. Эта цифра "пришита" совершенно искусственно, она не вытекает из этих документов. Это означает, что если вы настаиваете на том, чтобы получить ее — то вы обязательно нарушите Основные направления экономического развития, которые приняты указом президента. Это просто придется сделать.

Поэтому математически "пятьсот" никак не выходит. По всем параметрам максимум — 460. Это легко проверяется с помощью калькулятора. То есть либо это будет превышение темпов роста реальных доходов, либо превышение темпов инфляции. А скорее всего, будет и то, и другое. Это единственный результат, которого можно добиться, повысив зарплаты.


— Тем не менее, министр финансов Андрей Харковец заявил, что потенциал для роста заработной платы существует. Как вы расцениваете его заявление?

— Повышать зарплату при желании можно сколько угодно. Вопрос — за счет каких ресурсов, и будет ли это на самом деле заработанная плата. Потому что одно дело заработная плата, как плата за труд. Когда люди получают свою долю с учетом того, сколько они заработали, с учетом производительности труда, с учетом созданного продукта — это одно дело. Совсем другое дело, когда зарплата превращается в пособие, а предприятие - в собес. Вот у нас все больше и больше зарплата становится пособием, а предприятия собесами в этой ситуации. Эта зарплата уже сейчас на самом деле не заработана. Она зачастую из кредитов просто платится.

В ситуации сокращения валютной выручки и уменьшения бюджетных доходов, увеличивать долю заработной платы и ВВП — это неверный шаг. Проблема фактически перекладывается на предприятия. Потом придется решать вопрос, как пополнять оборотные средства этих предприятий.


— Но зарплаты у бюджетников действительно малые. Что делать в этой ситуации?

— Маленькие зарплаты в этой ситуации — это не вина этих людей. У нас производительность труда, скажем, в банковском секторе примерно раза в три меньше, чем в западных банках. Почему? Потому что так организована работа. Настолько неэффективно у нас организовано и производство, и в целом структура экономики, что даже эти зарплаты, какими бы маленькими они ни были, они все равно выше, чем должны быть на самом деле. Это избыточная занятость, поэтому вот узким слоем размазываем то, что заработано. К сожалению, это так.

Речь же должна идти о структурной перестройке на уровне макроэкономики и о микроэкономических преобразованиях на уровне отдельных предприятий.


— И какие преобразования, на ваш взгляд, нужно предпринять?

— В августе прошлого года МВФ опубликовал программу, которую предложил правительству Беларуси. Этот документ меньше 10 страничек. "Итоги консультаций по статье 4 Устава МВФ" — так он называется. Фактически это экономическая программа того, что можно сделать для макростабилизации. Но там также затрагивается и вопрос о реформировании отдельных предприятий. На мой взгляд, за долгие годы это лучшая экономическая программа, которая написана для Беларуси.

Самое главное — это реформирование структуры господдержки. Как работает наша экономика? Ведь для того, чтобы увеличивать эффективность экономики, нормальная логика заключается в том, что надо сокращать финансирование того, что деньги не зарабатывает, и увеличивать финансирование того, что деньги приносит. У нас в настоящий момент происходит полностью наоборот. Мы забираем у эффективных предприятий заработанную ими прибыль и дотируем тех, кто эти деньги тратит. Для экономики это потери.

Эксперты МВФ предлагали создать специальный институционный механизм в виде агентства финансового развития. Ничего этого сделано не было. По очень простой причине. Потому что вы сами понимаете, что такое распределение господдержки. Для каждого чиновника — это же лучше не бывает. Что охраняешь, то и имеешь. Поэтому, как только появляется угроза, что некоторые реформы могут изменить эту советскую систему — моментально на уровне правительства полностью все блокируется.


— А какие изменения нужны на предприятиях?

— Главное то, что вместо поддержания совершенно избыточной полной занятости правильной была бы оптимизация занятости.

Это абсурд, когда в прошлом году МАЗ произвел 25 тысяч машин, которые сделали 25 тысяч работников. Один с сошкой, семеро с ложкой. На МАЗе их – даже восемь: на одного работника приходится 8 итээровцев. При том что на аналогичных предприятиях соотношение должно быть один к одному или один к двум. Максимум - один к трем. И тогда, если мы оптимизируем эту численность, естественно, для всех остальных пропорционально вырастет и зарплата. И у людей будет стимул трудиться, потому что будет конкуренция на рынке труда. Но главное, что зарплата будет больше.

У нас же сейчас производство работает практически как в советские времена. При этом безработица все равно растет. Так по итогам соцопросов, в прошлом году потеряли работу 5,5 % людей. А официальная безработица по-прежнему 1,5%. У нас нищенское пособие по безработице, 15 долларов, именно для того, чтобы не было никакого стимула регистрироваться безработным.

Людям надо обещать не зарплату гарантированную, а нормальные рабочие места, которые они сами могут выбирать. Создание рабочих мест — это сейчас самое важное. В том числе, поощрение мелкого и среднего бизнеса и ИП.


— Тем не менее, конкретно уже обещано "значительное повышение заработной платы" медикам. Правда, в четвертом квартале.

— Уже хорошо, что пытаются максимально минимизировать последствия раздачи "слонов", оттянув это именно к концу года. Ну, хоть так. Раз уж действительно требуют повышать зарплату, то надо исполнять. Причем заместитель министра экономики Андрей Тур в одном из своих выступлений говорил не только о бюджетниках. Предлагается серьезное увеличение доходов руководителей. Прозвучал тезис: за исполнение плана, показателей, за рост производства — премирование вплоть до 5–8 должностных окладов.

— Так где же будут брать деньги на премии начальникам и 500-долларовые зарплаты их подчиненным?

— В конечном счете просто возьмут и напечатают к последнему месяцу — и все. Если стоит такая задача — кровь из носу этого добиться — ну добьются. Просто потом будут последствия. У нас же традиционно перед каждыми выборами идет раздача «слонов» еще со времен Кебича. Что было в 1994 году? Сколько было повышений всяких пенсий, зарплат и прочего. В итоге в январе 1995 года инфляция достигла 80 процентов в месяц. Но зато выборы уже произошли.

Все дело в том, к чему приведет повышение зарплат. Но это ж будет уже потом. У нас как раз 4 месяца временной промежуток между денежной эмиссией и всплеском инфляции. И на эти 500 долларов можно будет купить столько же, сколько, например, вы можете купить сейчас на свои 400. То есть в рублях будет то же самое, а вот курс доллара станет другой. Это инфляция. Естественно, все это скажется на ценах. А покупательная способность не возрастет. Запустить инфляцию легко — очень сложно ее остановить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров