Конфликт Москвы и Минска сохраняется, но он миновал острую фазу

Русская служба ВВС

"Россия и Беларусь завершили газовую войну", "Российско-белорусское газовое противостояние угасло так же внезапно, как и разгорелось", "Противостояние в газовой сфере между Москвой и Минском вступило в новую фазу", - так российская пресса пишет об итогах газового конфликта между Москвой и Минском.

Как рассказывает "Коммерсант", Беларусь погасила свой долг за газ в полном объеме и Россия возобновила полноценные поставки.

В то же время, Москва оплатила Минску долг за транзит газа, но эту сумму Беларусь считает неполной. Таким образом, резюмирует газета, конфликт сторон сохраняется, но он миновал острую фазу.

Со ссылкой на мнения экспертов газета пишет, что серьезных причин для газовой войны не было. ""Газпром" знал о существовании обоюдной задолженности, но переговорам предпочел скандал", - говорит по этому поводу на страницах издания глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

А скандал, в свою очередь, как отмечает газета, лишь ухудшил имидж "Газпрома" в глазах инвесторов.

"Конфликт возник на пустом месте по пустячному поводу, - согласна "Независимая газета". - Его не было бы вовсе, если бы стороны провели взаимозачеты долгов".

"Вместо этого выяснение отношений раздули до настоящей газовой войны, в ходе которой "Газпром" в очередной раз подорвал собственные позиции на европейском рынке", – цитирует НГ в этой связи партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина.

Эксперт убежден, что в этом случае Москва решала не столько экономические задачи, сколько сводила с Минском политические счеты. Причем не очень умело.

Статья в газете "Время новостей" на эту тему называется "Неоконченная война". "Спор негативно сказался на имидже российского газа и белорусского транзита в Европе", - соглашается издание.

Газета приводит по этому поводу недовольное мнение Европейского союза. "Международные обязательства по поставкам газа должны выполняться неукоснительно. Отмечаемое ныне сокращение поставок в некоторые страны ЕС недопустимо. Это вызов всему Европейскому союзу", - цитирует газета слова европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

А деловой ежедневник "Ведомости" в редакционном комментарии допускает, что дело не в сути конфликта, а в личности белорусского президента Александра Лукашенко.

"[...] Он ведет себя как рачительный хозяин совхоза, который понимает, что главное - побольше выбить из начальства, - пишет газета. - А российское начальство меняется, но смотрит на Лукашенко как на директора своего совхоза".

"Тот много себе позволяет, - продолжает издание, - несет какую-то чушь про это начальство; чего-то все время требует - то денег, то нефти; хамит [...] Его бы снять давно - зарвался. Но он за дело болеет, и заменить совсем некем. Да и как-то он все время выкручивается. Вот и на этот раз выкрутился: пошумел и за газ заплатил. Причем газпромовскими деньгами - опять выбил".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров