И снова белорусско-российский конфликт. На этот раз - молочный

bfm.ru

Между Москвой и Минском разгорается еще один конфликт. На этот раз, не газовый, а молочный. Россельхознадзор запретил с сегодняшнего дня импорт молочных продуктов четырех белорусских производителей, крупнейших в республике. В продукции были обнаружены антибиотики.
В Беларуси введение молочного эмбарго расценили как политическую акцию.


Информацию о вводе ограничений на импорт белорусской молочной продукции подтвердили в Россельхознадзоре. Вот что сообщил официальный представитель этой службы Алексей Алексеенко:

- Такие ограничения вводятся достаточно часто и в отношении не только белорусских предприятий. А проблема - остаточное количество антибиотиков в молоке, она достаточно распространена, так что в этом ничего необычного нет. Белорусская ветеринарная служба нам должна дать гарантии того, что этого больше не будет, но не голословные гарантии, а провести обследование предприятий, принять соответствующие меры и сообщить нам об этом. Проблема есть - ее просто надо решить и решить ее технически достаточно просто.

Редакция связалась со всеми четырьмя белорусскими предприятиями, подпадающими под санкции Россельхознадзора. Представители двух из них от комментариев отказались. В руководстве двух других утверждают, что их продукция соответствует всем нормам.

Говорит начальник производства "Борисовского молочного комбината" Светлана Воронцова:

- У нас исследования проводятся с каждой партией молока, которое мы вырабатываем, независимо от того, пускаем мы это на РФ или на белорусский рынок - это одна сторона медали. Другая сторона - Россия утверждает, что они обнаружили. При этом протоколов исследований у нас на руках на данный момент нет. Наше мнение - да, политика.

В том, что запрет введен по политическим причинам, не сомневается и главный инженер ОАО "Осиповичский молочный комбинат" Владимир Моисеев:

- Все мы считаем, что это политическое, потому что мы свою каждую партию проверяем в своих лабораториях и то, что антибиотики нашли в нашей продукции мы не верим в это. Нам не предоставили протокол, мы не имеем никакой информации. Никаких документов не приходило. Это как гром среди ясного неба.

Для белорусских молочников решение Россельхознадзора стало полной неожиданностью. Подготовиться к нему они не успели. Если в ближайшее время запрет снят не будет, это станет серьезной проблемой.

Комментарий исполнительного директора Союза предприятий молочной отрасли Беларуси Александра Кондрашова:

- Экспорт в РФ составляет львиную долю, и поэтому в любом случае однозначно это потери. Хотя в некоторых случаях, предприятия могут работать частично на склад.

Даже сами белорусы пока не берутся оценить возможные убытки от запрета Россельхознадзора. Беларусь производит больше молока, чем потребляет, и девать излишки им просто некуда. Около половины всей белорусской молочной продукции отправляется в Россию, а по сырам этот показатель доходит до 70%. В минувшем году общий объем экспорта в денежном выражении превысил 830 миллионов долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров