Эксперт: Есть подозрения, что Россия не поддержит Лукашенко на выборах

"Труд"

Россия не воспринимает всерьез Александра Лукашенко, который все равно подпишет документы по Таможенному союзу. Но для избирателей Батька стал героем, рассказал в интервью эксперт по Беларуси политолог Дмитрий Болкунец.

— Может ли быть такое, что никто в "Газпроме" не ожидал, что Лукашенко заплатит за газ? Лукашенко переиграл Россию?

— Думаю, что нет. Хотя он действительно любит Россию переигрывать, в этом случае газовый конфликт ему не на руку. Но внутри самой Беларуси он вышел победителем из этой игры для белорусского электората, и белорусские СМИ сейчас ведут активную пропаганду, направленную против России. Лукашенко использовал этот момент, чтобы разыграть карту героя. Мол, смотрите, вот есть враг, я против него борюсь. Для избирателей очень важно, что лидер таким образом защищает национальные интересы. Он использовал такой прием уже много раз.

В России он проиграл, потому что он не воспринимается как человек, способный до конца исполнять взятые на себя обязательства. Был контракт с "Газпромом" и "Белтрансгазом", это договор между двумя хозяйствующими субъектами, а по сути дела две компании являлись инструментами политики. И одна из этих компаний решила контракт не выполнять. Возник прецедент, в который вынуждены были вмешаться главы государств.

Кстати, накануне начала конфликта Лукашенко посетил Москву, переговорил с президентом и потом жаловался, что Медведев обещал ему перезвонить, а "перезвонил" уже с экрана телевизора. Это говорит о том, что Лукашенко больше серьезно не воспринимают в России.


— Как себя дальше будет вести Россия? Изменится ли отношение Евросоюза к России или Беларуси?

— Беларусь будет стараться повысить цены на транзит. Но в 2002 году Лукашенко уже проиграл, когда Россия отказалась прокладывать трубу по территории соседней страны. Но Лукашенко не проявил себя как надежный партнер. Отношение ЕС ни к кому не изменится: по поводу Беларуси они уже давно сделали выводы, причем вовсе не позитивные.

— На 5 июля намечена встреча глав России, Беларуси и Казахстана, на которой планируется подписать документы по Таможенному союзу. Подпишет ли их Беларусь?

— Если Беларусь не вступит в ТС, то действующий союзный договор сильно пострадает, потому что многие его положения окажутся просто ненужными. Возможен ТС в составе России и Казахстана без Беларуси, но последняя на это не пойдет.

Я просто не могу представить себе судьбу Лукашенко, если он откажется от ТС. Он вновь будет "князем" в Беларуси, никто его не будет воспринимать всерьез. А если Россия еще закроет границу для белорусских товаров, то Минску просто некуда будет их продать. Если они предлагали масло и сыр в счет оплаты долга за газ, о чем еще можно говорить?


— Как повлияет этот конфликт на предвыборную кампанию в Беларуси?

— Белорусский парламент может принять решение о назначении президентских выборов на осень либо на январь. Для Лукашенко важно провести выборы до зимы, поскольку снова может возникнуть газовый конфликт: с 1 января повысится цена на газ.

Но он может в принципе объявить себя национальным героем, лидером, который опять воспользуется образом России как "внешнего врага". И народ поддержит его: граждане находятся в информационной изоляции, поэтому поверят президенту. Но у меня есть подозрение, что Россия просто может не поддержать его на будущих выборах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров