Энтузиазм Беларуси покупать венесуэльскую нефть угасает?

"Белорусские новости"

Получать венесуэльскую нефть из Украины по нефтепроводу "Одесса-Броды" Беларусь сможет уже через два года. Как заявил на прошлой неделе заместитель министра топлива и энергетики Украины Игорь Кирюшин, украинская сторона готова технически обеспечить Беларуси такую возможность. Но при условии, что ежегодный объем импортируемой из Венесуэлы нефти достигнет 10 млн. тонн и поставки будут осуществляться на постоянной основе.

Пока речь идет о транзите около 4 млн. тонн до конца текущего года. Ожидается, что только с июня по август в одесский порт прибудут семь танкеров с венесуэльской "Санта-Барбарой". Выйти на объем поставок в 10 млн. тонн предполагается до конца 2011 года. По информации украинской стороны, именно такой объем транзита позволит обеспечить рентабельную работу нефтепровода в аверсном режиме.

Однако многие эксперты полагают, что именно Беларусь откажется от реализации этого проекта, как чересчур затратного.

"Шансов на то, что в следующем году Беларусь импортирует из Венесуэлы 10 млн. тонн нефти, нет никаких. Надо говорить откровенно, проект с Венесуэлой противоречит как логистическим, так и экономическим законам нефтяного рынка", — заявил директор "Консалтинговой группы А-95" (Украина) Сергей Куюн.

По его мнению, "в реализации проекта уже происходят сбои. Складывается впечатление, что энтузиазм у белорусской стороны постепенно угасает".

Эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, "что пока нельзя с уверенностью говорить о том, будет этот проект реализован или нет. До сих пор не озвучена информация по экономике поставки и переработке пробной партии нефти. Также неизвестно самое главное — цена, по которой Беларусь закупает нефть у Венесуэлы".

Согласно проведенным экспериментальным подсчетам ФНЭБ, стоимость венесуэльской нефти может составить около 737 долларов за тонну при условии, что изначальная цена будет равняться 85 долларам за баррель. Впрочем, Юшков подчеркивает, что "Уго Чавес устанавливает цену своим личным решением. Многим странам он поставлял нефть фактически бесплатно. Не исключаю, что и Беларуси Чавес ввиду хороших отношений с Лукашенко поставляет нефть также бесплатно".

Однако даже столь тесные дружеские отношения, как полагает Сергей Куюн, не дают гарантию на долгосрочное действие таких льгот, если они действительно есть. "Россия тоже долгое время была другом Беларуси, были беспошлинные поставки нефти. Но в один момент это все закончилось. Венесуэла — это особый политический режим, который нуждается в деньгах. Сменится власть, или еще что-то произойдет, и также все закончится", — полагает он.

"Вопрос не в Чавесе, — подчеркивает С.Куюн, — а в том, что экономики в этом проекте нет, в основном политика. Смотрите, что происходит с литовским НПЗ Mazeikiu nafta (нынешний Orlen Lietuva — после того, как его владельцем стала польская PKN Orlen). У него более выгодное географическое положение, чем у Мозырского НПЗ, так как он стоит на берегу моря. Но из-за того что затраты на логистику по доставке нефти морским путем выше на 10 долларов (на тонну), чем трубопроводным транспортом, поляки ищут пути продажи завода россиянам.

Но здесь 10 долларов, а мы говорим примерно о 200 долларах затрат на логистику по доставке венесуэльской нефти в Беларусь. Поэтому странно, что у Беларуси были проблемы с погашением газового долга перед Россией, но при этом она реализует такие затратные проекты. Думаю, этот проект закончится, как только закончатся деньги"
.

В правительстве Беларуси иное мнение на этот счет. Первый вице-премьер Владимир Семашко ранее заявил, что переработка высококачественной легкой нефти сорта "Санта-Барбара" на Мозырском НПЗ позволит получить 61 доллар дополнительной прибыли на одной тонне по отношению к российской.

По расчетам некоторых белорусских экономистов, поставка нефти из Венесуэлы действительно в финансовом плане более выигрышный вариант, чем покупка российской нефти с уплатой стопроцентной пошлины. Нефть сорта "Санта-Барбара" Беларусь покупает примерно по такой же цене, что и российскую без пошлины. Однако затраты на доставку не столь огромны. Фрахт одной тонны обходится примерно в 15 долларов (их, по некоторым данным, оплачивает венесуэльская сторона), доставка из Одессы до Мозырского НПЗ — 25,5 доллара за тонну. Вместе с тем пошлина на российскую нефть составляет сейчас более 290 долларов за тонну.

Задействовав нефтепровод "Одесса-Броды" в аверсном режиме, Беларусь, по расчетам экспертов Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова, примерно вдвое сократит расходы на транспортировку нефти на МНПЗ.

Вместе с тем Игорь Юшков отмечает, что за использование "Одесса-Броды" Беларуси придется доплатить. По его экспериментальным расчетам, стоимость транзита венесуэльской нефти по трубопроводной системе составляет около 800 тысяч долларов за партию в 80 тысяч тонн нефти.

Если поставки нефти из Венесуэлы увеличатся до 10 млн. тонн, то чтобы воспользоваться нефтепроводом "Одесса-Броды", необходимы финансовые вложения (в том числе на строительные работы) в сумме около 8,7 млн. долларов.

Кроме того, эксперт сомневается, что Украина согласится перевести нефтепровод в аверсный режим. Сейчас нефтепровод задействован российской "Транснефтью" в реверсом режиме. "Россия может воспротивиться запуску нефтепровода в аверсном режиме по политическим соображениям. А так как отношения с Россией более-менее налаживаются, то, мне кажется, вряд ли Украина захочет их портить", — полагает Юшков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров