Лукашенко одолжил 200 млн. долларов у Алиева

РИА Новости

Деньги для расчета с "Газпромом" за поставленный газ одолжил Беларуси президент Азербайджана Ильхам Алиев, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу "Евроньюс", показанном в субботу по белорусскому телевидению.

"Я обратился к Ильхаму Алиеву, и он мне в течение суток, даже меньше суток, одолжил 200 миллионов долларов, из которых 187 миллионов мы заплатили "Газпрому", - сказал Лукашенко.

"Газпром" с 21 июня начал ограничивать поставки газа Белоруссии из-за долга белорусской стороны. За два дня ограничения были доведены до 60% от плана. "Газпром" заявил, что Минск задолжал около 190 миллионов долларов, поскольку платил за газ цену меньше, чем установлено в контракте. Беларусь просила дать ей две недели для оплаты долга, но газовый холдинг потребовал немедленных расчетов.

В среду, 23 июня, Минск объявил, что перевел "Газпрому" 187 миллионов долларов. По словам Лукашенко, он обратился к друзьям за помощью, чтобы ему одолжили денег.

Утром 24 июня "Газпром" сообщил, что Беларусь погасила долг, и поставки газа республике возобновлены в полном объеме.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко пообещал не воевать с Москвой

    Минск не намерен объявлять экономическую войну России в свете последних событий вокруг поставок газа, заявил в понедельник президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с белорусскими чиновниками.подробности

Новости партнёров