Со следующего года старые права не будут действовать в Европе

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Водителей со старыми правами со следующего года в Европу не пустят. Однако паспорт новое удостоверение пока заменить не сможет.

- Новые права будут выглядеть как пластиковая карточка. В отличие от нынешних, на них будет больше информации: появится подпись владельца, все записи будут пронумерованы. Также будут добавлены новые категории - BE, СE, DE. Они предназначены для транспорта с прицепом. В новых правах появятся еще две подкатегории АМ для мопедов и А1 для мотоциклов. Кстати, категории транспортных средств на оборотной стороне будут представлены пиктограммами. Для каждой отдельной категории будет указано начало и окончание срока действия, - рассказал старший инспектор управления ГАИ МВД РБ Андриан Мачульский.

Планируется, что новые водительские права водители начнут получать в декабре 2010 года. Это новшество связано с тем, что 29 марта 2011 года в Европе вступают в силу поправки к Конвенции о дорожном движении, которая была заключена в 1968 году. Беларусь также входит в этот международный договор, и поэтому будет подстраиваться под новые европейские нормы и стандарты.

- Никакого ажиотажа среди водителей не должно быть. Думаю, первыми за правами обратятся те, кто собирается выезжать в страны Евросоюза. Ведь с 29 марта 2011 года нынешнее водительское удостоверение будет считаться недействительным в европейских странах, - говорит заместитель начальника ГАИ Минска Вадим Гаркун. - Те граждане, которые не планируют выезжать за пределы страны, могут спокойно пользоваться тем водительским удостоверением, которое у них есть. Оно будет признаваться действительным на срок его действия.

Пока не определено, сколько будут стоить новые права. Возможно, останется такая стоимость, как сейчас - 17,5 тысячи. Даже несмотря на то, что водительское удостоверение будет содержать максимальное количество информации о водителе, оно пока не сможет заменить паспорт.

Со следующего года старые права не будут действовать в Европе

Инфографика БелТА

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров