МВФ отметил золотовалютную проблему Беларуси

БелаПАН

Международный валютный фонд считает одной из главных проблем белорусской экономики низкий уровень золотовалютных резервов страны. Об этом заявил 25 августа в Минске директор Европейского департамента МВФ Марек Белька на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским.

Представитель МВФ отметил, что в краткосрочной перспективе озабоченность вызывает именно "проблема низкого уровня иностранных резервов" Беларуси, "которая может представлять угрозу для стабильности страны". По его словам, на этом вопросе в основном сосредоточено внимание в рамках реализуемой белорусскими властями совместно с МВФ программы, действие которой заканчивается в начале следующего года.

"Эта проблема является основной темой, которую мы обсуждаем на встречах с председателем правления Национального банка Петром Прокоповичем и министром финансов Андреем Харковцом. Мы обсуждаем эту проблему с точки зрения потоков кредита и их воздействия на отток резервов, с точки зрения бюджетной политики, а также ее влияния на внутренний спрос, который, в свою очередь, влияет на резервы", — отметил Марек Белька.

"В целом мы удовлетворены общим направлением экономической политики, которую проводит правительство Беларуси", — отметил директор Европейского департамента МВФ.

Белька пояснил, что в рамках нынешней миссии МВФ идет работа по двум направлениям. Данная миссия проводит второй обзор программы в рамках кредита stand-by и дискуссии сосредоточены на вопросах более краткосрочного характера. Кроме того, ее целью является проведение обычных консультаций по статье IV устава МВФ, которые представляют собой традиционный мониторинг развития каждой страны — члена Международного валютного фонда. В данном случае дискуссии сосредоточены на вопросах долгосрочного характера и связаны с развитием белорусской экономики в перспективе, и в частности рассматривается вопрос о том, каким образом обеспечить высокие темпы экономического роста, которые наблюдались в стране в докризисный период.

Как ранее сообщал БелаПАН, международные резервные активы (золотовалютные резервы) Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, выросли в июле на 512 млн. долларов и на 1 августа составили 3 млрд. 161,9 млн. долларов.

Рост обеспечил поступивший 2 июля второй транш кредита МВФ по программе стэнд-бай в объеме около 680 млн. долларов.

По сравнению с началом года золотовалютные резервы Беларуси выросли на 100,8 млн. долларов — с 3 млрд. 61,1 млн. на 1 января 2009 года.

Рассматриваемый период с начала года сопровождался заимствованиями на внешних рынках, а также другими поступлениями на сумму около 3 млрд. долларов США. Эти средства были зачислены в состав золотовалютных резервов страны и при необходимости использовались на поддержание курса национальной валюты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров