Министр Русый прогнозирует богатый урожай зерновых

БЕЛТА

Валовой сбор зерна и зернобобовых культур в Беларуси, включая кукурузу, в текущем году составит около 9 млн.т. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый.

"Несмотря на такую погоду, хлеб стоит неплохой. Я думаю, на 9 млн.т, включая кукурузу, мы должны в нынешнем году выйти", - сказал он.

По словам министра, уже через 1-2 недели в стране может начаться уборка рапса, а в 20-х числах июля – уборка зерновых.

Михаил Русый напомнил, что в настоящее время сельхозорганизации Беларуси ведут заготовку травяных кормов, практически завершен первый укос. "Корма качественные, хотя дождливая погода и мешает уборке", - отметил он. Тем не менее, Минсельхозпрод прогнозирует, что объем заготовок травяных кормов в текущем году будет выше, чем в 2009-м.

"Неблагоприятные погодные условия увеличивают затраты на проведение полевых работ. В частности, пришлось дважды провести подкормку яровых культур", - сказал министр.

Министр также сообщил, что в настоящее время в сельхозорганизациях ведется подготовка зерноуборочной техники. Сейчас ее готовность на уровне 82%. Что касается обеспечения топливом во время уборочной кампании, то на его закупку уже выделен бюджетный заем.

поделиться

Новости по теме

    Русый обещает собрать рекордный урожай

    Производство зерна во всех категориях хозяйств Беларуси в нынешнем году должно составить около 10 млн. т. Об этом сообщил сегодня на заседании Президиума Совмина министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый.подробности

Новости партнёров