О Медведеве вспоминали в пять раз чаще, чем о Лукашенко

"Интерфакс"

Российско-белорусский газовый конфликт внес коррективы в рейтинг упоминаемости персон в российской прессе - одну из лидирующих позиций на прошлой неделе занял руководитель газовой кампании РФ Алексей Миллер, свидетельствуют данные Системы комплексного анализа новостей (СКАН), созданной "Интерфаксом".

В период с 21 по 27 июня председатель правления "Газпрома" Миллер упоминался в 1513 материалах различных российских СМИ политической и финансово-экономической направленности, которые подробно освещали события, связанные урегулированием долга Беларуси перед "Газпромом". Официальный представитель этой газовой кампании Сергей Куприянов заработал 808 ссылок.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который потребовал от "Газпрома" оплатить транзит голубого топлива по своей территории в Европу, занял пятое место в рейтинге персон, наиболее часто упоминавшихся в российской прессе на прошлой неделе (1136).

Между тем лидерами по упоминаемости в СМИ по-прежнему остаются президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин (4403 и 2068 упоминаний соответственно).

В российский рейтинг самых известных в прессе персон вошли глава МИД Сергей Лавров (493), мэр Москвы Юрий Лужков (467), председатель правления Сбербанка Герман Греф (412), вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин (389).

Кроме того, интерес СМИ привлек экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которому на прошлой неделе исполнилось 47 лет, из которых семь последних он провел в заключении (354 упоминания).

Среди иностранных персоналий рейтинг упоминаемости в российских СМИ возглавляет президент США Барак Обама - о нем сообщалось в 1485 материалах. Далее после Лукашенко следуют президент и премьер Украины Виктор Янукович и Николай Азаров (1038 и 596 упоминаний соответственно), первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко (593), экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев (526) и глава временного правительства и президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева (419).

Значение рейтинга определяется по количеству документов с упоминанием персоны за указанный период, поступивших в базу данных СКАН из более 2000 центральных и региональных СМИ, информационных агентств, специализированных и отраслевых изданий, ТВ и радио, интернет-сайтов.

СКАН - продукт Международной информационной группы "Интерфакс" - обеспечивает пользователей оперативной информацией и доступом к электронным архивам СМИ, предоставляет уникальную возможность мониторинга и анализа текстовой информации.

Ежедневно в базу данных системы СКАН поступает более 25 тыс. документов.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко популярен у российской прессы

    Среди иностранцев, привлекших внимание российской прессы, в пятерку лидеров вошли президенты США Барак Обама и Беларуси Александр Лукашенко (723 и 364 упоминаний соответственно), лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович (276).подробности

Новости партнёров