Литва и Беларусь планируют ряд совместных проектов

новостной портал www.UDF.BY

Бизнесмены Беларуси и Литвы имеют хорошие возможности для сотрудничества. Об этом заявил 28 июня во время визита в нашу страну премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

На открытии строительного гипермаркета ОМА в Минске Андрюс Кубилюс сказал, что это были не последние литовские инвестиции в Беларусь.

"Я рад, что литовские инвестиции приходят в Беларусь в такое время, когда мы начали выходить из кризиса. Эти инвестиции показывают, что кризис проходит, мы смотрим в будущее, которое будет зависеть от того, как бизнесмены Беларуси и Литвы найдут возможности получить пользу от сотрудничества в таких условиях"
, - цитирует БЕЛТА литовского премьера.

А.Кубилюс также отметил, что у Беларуси и Литвы хорошие возможности сотрудничества, например, и в области транзита, и в энергетике. В частности, речь идет о намерении совместно реализовать проект по строительству терминала по разжижению газа.

Как передает БелаПАН, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что "одним из направлений энергетической стратегии Беларуси является выход на строительство терминалов по разжижению газа".

"Мы можем объединить финансовые ресурсы, с тем чтобы в порту Клайпеды построить завод по разжижению газа и доставке его по газотранспортной системе в Беларусь. 285 километров магистрального трубопровода — небольшие затраты. Проект является окупаемым и очень эффективным. Возможно, в ближайшее время мы сможем его реализовать", — добавил белорусский премьер.

Также, по информации БЕЛТА, президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с А.Кубилюсом предложил Литве реализацию совместных проектов по укреплению независимости государств.

Президент заметил, что понимает обязательства Литвы перед 27 государствами Европейского Союза, перед каждым в отдельности и в целом перед ЕС. При этом А. Лукашенко считает, что те направления сотрудничества Беларуси и Литвы, которые уже существуют и могут быть определены в будущем, не идут вразрез с требованиями и той политикой, которой придерживается Евросоюз и на что ориентирована Литовская Республика. По словам президента, у двух стран схожие проблемы и направления их решения.

"У меня ни на минуту не было сомнений за время моего президентства, что у нас могут быть какие-то расхождения в торгово-экономическом сотрудничестве, в подъеме экономики", - сказал он и добавил, что "не хотел бы искать новых партнеров, Литва - это близкое соседнее государство, и мы всегда сможем договориться".

Напомним, глава литовского Правительства прибыл с визитом в Беларусь по приглашению своего белорусского коллеги Сергея Сидорского. Кроме главных переговоров - с Александром Лукашенко и Сергеем Сидорским, - Андрюс Кубилюс принял участие в открытии торгового центра ОМА. В программе визита также встреча с литовскими предпринимателями, работающими в Беларуси. Кроме этого, А.Кубилюс намерен посетить город Червень и почтить память жертв НКВД, погибших в 1941 году, а также встретиться с представителями гражданского общества.

поделиться

Новости по теме

    Премьер-министр Литвы встретится в Лукашенко

    Через неделю премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс посетит с визитом Беларусь, где встретится с президентом этой страны Александром Лукашенко. Эту информацию BNS подтвердила пресс-секретарь премьер-министра. Кубилюс отправится в Минск 28 июня.подробности

Новости партнёров