Кандидаты в президенты Польши по-разному смотрят на белорусскую проблему

Русская служба ВВС

Кандидат в президенты Польши от консервативной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский неожиданно высказался за то, чтобы начать обсуждать с Россией нарушения прав человека в Беларуси.

"Это вопрос, который было бы неплохо поднять на переговорах с Россией", - заявил Качиньский в ходе телевизионных дебатов со своим соперником Брониславом Коморовским, представляющим партию "Гражданская платформа".

Качиньский добавил, что если в результате второго тура президентских выборов 4 июля он победит и президент России Дмитрий Медведев приедет в Польшу, то он обязательно обсудит с ним проблемы Беларуси.

Коморовский уверен, что смысла в такой беседе нет. "Это невероятная политическая идея – обсуждать Беларусь с Москвой", - сказал он.

"Я абсолютно против, это противоречит национальным интересам Польши и в плане развития международных отношений это также неприемлемо", - добавил спикер парламента Польши.

"Это все равно как если бы белорусы обсуждали положение дел в Польше с Россией или Берлином", - считает Коморовский

По его мнению, свою позицию Варшава должна выражать напрямую – ведя переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко более жестко.

Согласно социологическому опросу, проведенному сайтом телеканала TVN24, победу в дебатах одержал Бронислав Коморовский.

В первом туре президентских выборов, прошедшем 20 июня, симпатии избирателей также были на стороне Коморовского: он набрал более 41,2% голосов, в то время как Качиньский – 36,7%.

Проблема нарушений прав человека в соседней с Польшей Беларуси – важный вопрос в отношениях двух стран: в Беларуси проживает 400 тысяч этнических поляков.

В марте Европарламент подверг критике ситуацию с правами человека в Беларуси, особо отметив, что польское меньшинство подвергается постоянному притеснению с 2005 года.

Отношения между двумя соседними странами осложнились со вступлением Польши в ЕС и достигли нового уровня напряженности зимой 2005 года, когда Лукашенко обвинил Польшу в плетении против него козней, а президент Польши призвал к демократическим переменам в Беларуси.

Тогда же министр иностранных дел Польши призвал к дипломатической изоляции Лукашенко и его режима.

Лукашенко остается очень непопулярным политиком в Польше и особых попыток исправить эту ситуацию не предпринимает. В частности Беларусь оказалась единственной из стран-соседей, не объявившей официальный траур из-за катасрофы польского самолета под Смоленском.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров