Лукашенко: Нас пытаются очень сильно "наклонять"

Финмаркет

Беларусь не сможет в полном объеме отказаться от российских энергоресурсов, заявил сегодня на совещании по вопросам диверсификации внешнеэкономической деятельности президент Александр Лукашенко. При этом он призвал правительство к поиску новых источников и маршрутов поставок энергоносителей в страну.

Как заметил А.Лукашенко, 100-процентно никто российские энергоносители Беларуси не заменит. По его словам, "это наши традиционные рынки, мы покупаем и будем покупать оттуда энергоносители". Он также отметил, что "никто не должен исходить из того, что мы должны начать какую-то экономическую войну с Россией" - которая является давним, традиционным партнером Беларуси.

"Если сегодня российское руководство заняло такую позицию, наверное, у них есть основания для этого. И мы критикуем их за это, но должны войти в их положение. Так как они должны войти в наше положение, когда мы будем искать альтернативу газу, нефти, по вопросам, по которым нас пытаются очень сильно "наклонять"", - сказал А.Лукашенко.

Поэтому, продолжил белорусский президент, "потихонечку мы должны сегодня 4 млн. тонн нефти, в будущем году - 10 млн. тонн нефти поставить в Беларусь из известных центров".

"Мы должны идти этим путем, также прорабатывая вопросы поставок сюда дешевого природного газа и других энергоносителей", - заявил А.Лукашенко. "Поэтому ставить вопрос о том, что это в пику России, против России, будет глупо, бестолково и вообще не будет понято и приемлемо для нашего общества", - подчеркнул он.

Несмотря на то, что "Россия - давний наш сосед и друг" и останется таким добрым соседом и другом, "мы должны исходить из классической формулы существования любого государства: альтернатива и диверсификация отношений", сказал А.Лукашенко.

Он пояснил, что страна не может зависеть от одного государства, от одного центра поставок энергоресурсов, сырья, комплектующих. "Мы должны "лететь на двух крыльях"", - сказал белорусский президент. "Я вас предупреждал, чтобы вы не витали в облаках, а начинали жестко отстаивать наши интересы. Никогда в угоду сиюминутной выгоде нельзя забывать о стратегических целях", - заявил глава государства, обращаясь к членам правительства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров