Радзиховский: Союзного государства нет, не было и никогда не будет

"Эхо Москвы"

Небывалое ожесточение очередного российско-белорусского скандала КРИЧАЩЕ НЕСООТВЕТСВУЕТ цене вопроса (200, а затем и вовсе 32 млн. долл. долга). В конце концов, эта сумма ничтожна не только в масштабах РФ, но даже и в масштабе Беларуси, - считает известный российский журналист Леонид Радзиховский.

Но по накалу взаимной брани ясно, что деньги – НИЧТОЖНЫЙ ПОВОД. Щелка, через которую вылетел горячий пар взаимной НЕНАВИСТИ.

В чем же причина? ЛОЖЬ. Многолетняя ложь, лицемерие, имитация – БЕЗУМНО УТОМИТЕЛЬНЫ. И достали обе стороны.

Надоело притворяться "единым государством", "братьями-союзниками", надоело по поводу и без него встречаться, улыбаться-миловаться…

Это накладывается еще на очевидную глубокую личную несовместимость Лукашенко и Путина-Медведева. Впрочем, вполне возможно, что здесь первично как раз не личное, а опять же политическое…

Все знают и видят – никакого "союзного государства" нет, не было и никогда не будет. Потому что не будет никогда. Батька давно понял, что к власти над Россией его российские элиты близко не подпустят – а отдавать им власть над Беларусью он тем более не хочет. Все. Проект потерял для него всякий смысл – кроме высасывания денег из России.

Но высасывая деньги, приходится Ваньку валять – изображать "младшебратскую любовь". Минского авторитарного президента, привыкшего рычать на запуганных подданных эта роль "приживала" не просто тяготит – БЕСИТ. И он не дает себе труда сдерживаться – постоянно срывается, вся его агрессивная обида на Россию прорывается в полном объеме.

Но виновата-то не Россия, даже не Кремль, а ЗАВИСИМОСТЬ Лукашенко от России. Но ни разорвать эту зависимость, ни примириться с ней Батька не может, не желает, не умеет. Остается одно – всячески демонстрировать свою НЕЗАВИСИМОСТЬ от России. Вы требуете признания Ю.Осетии? А … не хотите?! Вы против Бакиева? Принимаю Бакиева! А уж что я скажу о ваших министрах и "намекну" лично про вас, уважаемые президенты – эх, да уж мало ж вам не покажется!

Москву же роль дойной нефтегазовой коровы, которую постоянно "по-братски пинают" бесит еще больше. "ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ?!! За то, что на нас и в нас плюют?!" – думаю, эта нехитрая мысль постоянно жужжит в мозгу президентов России, когда они вспоминают "щекочущие усы минского кузена". Н-да…

Вот такое обоюдное родство. "Мне и хочется на волю, цепь порвать я не могу".

Почему же не порвать цепь?

Ну, с Минском ясно. Цепь противна – но привязана к миске. А Москве-то на кой черт эти семейные радости?

"Союз с Беларусью" появился в 1996, за пару месяцев до выборов президента. Ельцинские пиарщики придумали эту "сильную рокировочку", чтобы впарить "царя Бориса" одурелому электорату в качестве "собирателя Земли Русской". А пиарщик – что? Отработал кампанию, бабки срубил – и трава не расти.

А трава-то – растет! Густо растет трава лжи и демагогии.

Давно НИКТО не верит в этот "союз", в это "государство". Не верят и в то, что Батька, как в 41 году спасает Россию от танковых дивизий Меркель-Саркози, рвущихся к Москве. Все – люди нормальные, глюкам не подвержены. Все понимают – никаких "особых отношений", кроме особых подачек, особого хамства и особого раздражения между нашими ГОСУДАРСТВАМИ – нет. И не будет. (А отношения ЛЮДЕЙ сверху не регулируются).

И "союзный сон" - не просто "безобидное чудачество". Ведь именно из-за него – все претензии! Беларусь СПРАВЕДЛИВО требует "особых цен", Россия СПРАВЕДЛИВО требует "особой покорности". Все требуют – и никто не готов давать. Конфликт – запрограммирован!

Но никто не решается честно сказать "хорош врать, разбегаемся, мы – два РАЗНЫХ государства, с обычными отношениями соседей! И нефть-газ продаем по ОБЫЧНОЙ, ОБЩЕЙ, РЫНОЧНОЙ цене. Без братской маржи. И за транзит платим так же".

Кому охота платить за перебитые горшки? Кто повесит на себя лейбл "разрушитель Братского Союза"?!.. Или хотя бы "славянской мечты" о Союзе… Бери больше – немой мечты об Империи, "скрепленной братством".

"Мечта", кстати, существует только в России – мечта о "любовном ПОГЛОЩЕНИИ Беларуси". А вот в братской Беларуси, по всем опросам давно никто не мечтает быть "поглощенным в объятьях". Да, они не воевали за независимость, но раз получив, привыкли к ней и отдавать не хотят – как и НИ ОДНА СТРАНА В МИРЕ. Так что шансов у "союза" нет никаких.

Лукашенко, Путины, Медведевы приходят и уходят – а ДВЕ СУВЕРЕННЫЕ страны останутся.

Однако штука в том, что платим Минску деньгами КАЗЕННЫМИ, а расплачиваться за разрыв придется рейтингом ЛИЧНЫМ! Нет, дураков жертвовать личным рейтингом ради непопулярных в народе решений – нет.

Вот так и тянут эту всем сторонам опостылевшую цепь. И время от времени срываются-развлекаются скандалами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров