Писатель Глуховский удивил критиков

новостной портал www.UDF.BY

Писатель Глуховский удивил критиковПопулярный писатель Дмитрий Глуховский готов представить читателям свои новые "Рассказы о Родине". Книга появится в магазинах завтра, а отдельные ее главы уже доступны в интернете на официальном сайте rodina.ru. При случайном клике мыши на экран произвольно выводится один из рассказов.

Еще весной некоторые фрагменты произведения публиковались в журнале Андрея Колесникова "Русский пионер". По этим главам становилось ясно, что Глуховский резко сменил если не стиль, то тематику своей прозы. Он неожиданно создал жесткую и виртуозную сатиру. В рассказе "На дне", например, ученые без ведома президента распространили среди населения дешевую водку с примесью наноматериалов, развивающих у граждан критическое мышление. Впрочем, несколько глав еще ничего не значат, и многие критики полагали, что Глуховскому просто захотелось побыть немножко "новым Пелевиным".

Однако теперь в свет выходит целая книга, содержащая 15 рассказов, один страшнее другого. Олигархи, бомжи, алкоголики и даже первые лица государства попадают в немыслимые ситуации, говорят крамольные вещи. Глуховский будто выплевывает на бумагу всю накопившуюся желчь в адрес властей.

Он припомнил все головные боли России, легче спросить, чего в этой книге нет. Раскрашенные фильмы про Штирлица, убийцы-милиционеры, запрещенные эксперименты, оргии на шикарных яхтах, великодержавные "мигалки", скачки цен на нефть - все приметы времени уместились на паре сотен страниц. "Эта книга – волк в овечьей шкуре. Пусть вас не обманывает ностальгическая советская обложка. Когда вы откроете "Рассказы о Родине", вы не раз зададите себе вопрос, как это вообще пропустила цензура", - заявил сам Глуховский.

Теперь журналисты и многочисленные поклонники пытаются понять, зачем понадобилось успешному фантасту становится непримиримым борцом с ветряными мельницами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров