Режим Беларуси вновь признали устойчиво авторитарным

новостной портал www.UDF.BY

Составители отчета "Страны в переходный период" из правозащитной организации Freedom House традиционно отнесли Беларусь в категорию авторитарных режимов.

Более половины из 29 стран центральной и восточной Европы в 2009 г. продемонстрировали замедление демократических реформ или откат к авторитарному правлению, говорится в отчете.

Наихудший показатель за последние 10 лет у России, где правозащитники отмечают "эрозию демократии". Однако в последние три года ситуация стабильная, ключевые показатели (свобода слова, уровень демократии федеральной и на местах) не меняются, с 2008 г. вырос только маркер коррупции (с 6,25 до 6,5 по 10-балльной шкале), пишут "Ведомости".

Общая оценка демократичности Беларуси 6,50 балла. Как сообщает АФН, самыми низкими оценками - 6,75 балла были удостоены белорусский избирательный процесс, государственное управление, управление на местах и независимость юридической системы. Независимость СМИ оценена в 6,50 балла. Наилучшие среди оценок получили гражданское общество и коррупция - по 5,00 баллов.

Соседями Беларуси по категории "устойчивых авторитарных режимов" стали Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. К группе "устойчивых демократий" составители отчета отнесли Чехию, Словакию, Словению, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Венгрию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров