"Беларуськалий" продадут китайцам

БЕЛТА

Китай - один из наиболее вероятных покупателей доли в "Беларуськалии". Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

По мнению Владимира Семашко, китайские инвесторы, закупающие белорусские калийные удобрения, являются наиболее вероятными покупателями доли в "Беларуськалии". "Теоретически, если Китай - один из основных покупателей наших калийных удобрений, то продажа ему доли в "Беларуськалии" гарантирует поставки калия на постоянной основе", - сказал он.

Владимир Семашко подчеркнул, что миноритарный пакет акций "Беларуськалия" оценивается примерно в $6-7 млрд. "Это возможная стоимость миноритарного пакета, даже не блокирующего, - уточнил первый вице-премьер. - В целом цена всей компании в разы выше, чем объявленная стоимость".

РУП "ПО "Беларуськалий" входит в состав концерна "Белнефтехим" и является одним из крупнейших в мире и самым крупным на территории СНГ производителем калийных минеральных удобрений. Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и включает четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых занято около 20 тыс. человек. Продукция производственного объединения поставляется в более чем 50 стран.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров