Поедет ли Лукашенко на юбилей Януковича?

"Комсомольская правда в Украине"

Как стало известно вчера от источников, Виктор Янукович определился с местом, в котором собирается праздновать день рождения. На юбилей - 60 лет - президент решил отдохнуть в резиденции "Заря", которая находится в крымском Форосе. Он прибудет туда на следующий день после дня рождения - 10 июля, тогда и планирует устроить торжественный прием.

Виктор Федорович пригласил в гости не только цвет украинского политикума, но и 9 президентов. Впрочем, даже в немалую по размерам "Зарю" все VIP-персоны могут не поместиться, ведь, как известно, главу государства даже в частной поездке сопровождает свита из 10-15 человек (руководители службы протокола, охранники, помощники). Среди приглашенных, по неофициальной информации, значится президент России Дмитрий Медведев - точного ответа Москва пока не дала, но известно, что 10 июля в Крыму ожидается прилет нескольких литерных самолетов из России.

Также приглашены президенты Беларуси, Казахстана, Молдавии, Туркменистана, Азербайджана и Армении. Не исключено, что на празднование прибудут и.о. президента Польши Бронислав Коморовский и премьер Турции Реджеп Эрдоган, которого с Виктором Януковичем связывают не только дела государственные, но и увлечение: оба любят автомобильный спорт.

- У нас пока нет оживления, которое должно было бы начаться в преддверии визита премьера, - рассказали корреспондентам в посольстве Турции. - Нет и официальной информации о готовящейся поездке.

В белорусском посольстве не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о приглашении президента Александра Лукашенко в Украину. Однако неофициальные источники сообщили, что глава соседнего государства готовится к приезду в Крым, где он "не был уже лет шесть". А собеседник "Комсомолки", связанный с официальным Казахстаном, рассказал, что Нурсултан Назарбаев также готов приехать в "Зарю" - но с одним условием: сначала Виктор Федорович должен прибыть на празднование юбилея казахского лидера - 6 июля.

- Такое вот соглашение. И предварительная договоренность по этому поводу уже достигнута, - рассказывает источник.

В посольстве Узбекистана на наш вопрос о приезде президента Ислама Каримова к Януковичу ответили встречным предложением:

- А вы перелет нашему президенту будете оплачивать?

Через пятнадцать минут в редакцию перезвонил сотрудник посольства и объяснил, что никто из руководства Узбекистана не сможет лично поздравить Виктора Федоровича, а будет прислана поздравительная телеграмма. Зато в посольстве Армении подтвердили, что от них человек на дне рождения будет точно.

- Вопрос еще решается, но кто-то будет обязательно и из высшего руководства страны, - сказал посол Армении в Украине Андраник Манукян. - Наш президент Серж Саргсян был на инаугурации Виктора Януковича, а будет ли на дне рождения - станет известно в понедельник.

В посольстве Молдовы знают о готовящемся юбилее Януковича, но будет ли на нем и. о. президента республики Михай Гимпу, сказать пока тоже не могут.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров