Китайцы готовы вкладывать деньги в белорусские предприятия

"Завтра твоей страны"

Белорусы заинтересованы не только в китайских кредитах, но и в китайских технологиях. И для этого подготовили перечень проектов, которые предусматривают перенос китайских высокотехнологических предприятий на территорию Беларуси – в специальные промышленные зоны.

Как заявил премьер-министр Сергей Сидорский на недавней встрече с заместителем министра коммерции Китая Гао Хучэнем, возможный переезд китайских предприятий поближе к границам Евросоюза и России может затронуть 12-13 белорусских отраслей. Предложения еще не переданы китайской стороне. Но к визиту Александра Лукашенко в Китай, запланированному на осень текущего года, все необходимые документы должны быть отработаны, чтобы стать предметом конкретных переговоров.

Что касается отбора проектов, то, по мнению экспертов, скорее всего, будет откорректирован список перспективных совместных предложений, который готовился к приезду в Беларусь в марте 2010 года Си Цзиньпиня. Тогда в перечень вошло около 90 совместных проектов и направлений.

По мнению экспертов, технологии в Китае достигли такого уровня, что китайские партнеры могут предложить белорусам свои ноу-хау в самых различных отраслях. В том числе и в тех, которые являются "исконно белорусскими" (деревопереработка, молочное хозяйство).

Одна их специальных промышленных зон для китайских предприятий вполне может быть создана на базе автомобилесборочного завода. Этот проект вошел первым в перечень текущих проектов, подготовленных к визиту Си Цзиньпиня. Китайским инвесторам предлагалось также построить в Минской области завод рефлекторов и автомобильных фар. Эти два проекта, по оценке экспертов, могут быть объединены на одной площадке.

Китайцам было предложено и участие в строительстве пятого сахарного завода предположительно в Бобруйске или в Бобруйском районе. Связанным с этим производством мог бы стать проект по выпуску биогаза, который также вошел в мартовский перечень.

Беларусь заинтересована и в развитии индустрии строительных материалов. Китайцы достигли в этой отрасли невиданных успехов. Их компании составляют значительную часть рейтинга крупнейших мировых строительных предприятий. Кстати, проект с участием китайских инвесторов по строительству завода индустриального домостроения мощностью 200 тыс. кв. м в год является первоочередным в рамках белорусско-китайского сотрудничества.

Есть еще целый ряд производственных направлений, в которых Минск рассчитывает как на китайские деньги, так и на технологии. Это, в частности, строительство завода по производству беленой сульфатной целлюлозы. Кстати, когда начиналась подготовка к строительству завода газетной бумаги в Шклове, специалисты концерна “Беллесбумпром” ездили за опытом именно в Китай. В деревообрабатывающей промышленности белорусы рассчитывают на интерес китайцев к выносу “Минскдрева” и строительству за городом современного производства.

К высокотехнологическим производствам, которые могли бы развиться в Беларуси с помощью китайских партнеров, можно отнести строительство завода по сжиганию иловых осадков в Минске, создание производства глубокозамороженных бактериальных концентратов в Несвиже, строительство завода по выпуску пектинов, создание биотехнологического производства, налаживание выпуска биоэтанола, наконец, строительство комплекса по глубокой заморозке кукурузы в Гольшанах.

Не следует забывать уже о практически сложившейся в Минске китайской промышленной зоне на базе СП “Мидеа-Горизонт”. Предприятие выпускает СВЧ-печи и планирует делать дальнейшие инвестиции в развитие производства. Для усиления интереса китайского партнера недавно ему был передан контрольный пакет в СП.

Потенциально еще одна китайская промзона может вырасти из другого СП – "Волат-Санцзян", созданного в прошлом году на базе Минского завода колесных тягачей. Предприятие в Беларуси занимается выпуском гидромеханических трансмиссий. В самом Китае с 1997 года в городе Сиагань работает автосборочное производство МЗКТ и объединения "Санцзянь" при Китайской групповой компании космической промышленности.

Наконец, еще одна китайская промышленная зона может появиться на базе одного из рудников "Беларуськалия", возможность покупки акций которого сейчас активно обсуждается в верхах и низах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров