Черный день для белорусского интернета

БелаПАН

Сегодня вступил в силу указ президента "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет", подписанный Александром Лукашенко 1 февраля этого года.

С 1 июля согласно документу субъекты хозяйствования, реализующие в Беларуси товары (работы, услуги) с применением интернета, обязаны использовать информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента интернета, размещенные на территории страны. Эти сети, системы и ресурсы должны быть зарегистрированы.

"В целях обеспечения безопасности граждан и государства" поставщики интернет-услуг должны с сегодняшнего дня осуществлять идентификацию абонентских устройств пользователей интернет-услуг, вести учет и хранить сведения о таких устройствах и оказанных интернет-услугах.

Указ впервые регламентирует механизм ограничения доступа к информации по требованию пользователя интернет-услуг. Так, по запросу пользователя поставщик услуг обязан ограничить доступ принадлежащего этому пользователю абонентского устройства к информации, содержание которой направлено на распространение порнографических материалов, пропаганду насилия, жестокости и других запрещенных законодательством деяний.

Официально указ направлен "на защиту интересов граждан, общества и государства в информационной сфере, повышение качества и удешевление интернет-услуг, обеспечение дальнейшего развития национального сегмента сети интернет".

Однако еще на стадии разработки документа со стороны специалистов интернет-рынка было высказано немало критики. Концептуальные замечания были учтены, разработчики внесли в проект документа изменения.

Критика со стороны интернет-сообщества вновь последовала после утверждения указа и принятия в апреле постановлений правительства в рамках его реализации.

По мнению участников интернет-рынка, эти документы имеют ряд слабых мест, недоработок и разночтений, на которые даже представители ответственных структур не всегда готовы дать ответы.

Много нареканий вызвала норма, согласно которой размещенные на территории Беларуси интернет-ресурсы, информационные системы и сети необходимо зарегистрировать до 1 июля.

8 июня хостинг-провайдеры направили коллективное обращение в Минсвязи и Оперативно-аналитический центр при президенте по вопросам применения указа № 60 и упомянутых постановлений Совмина.

В нем отмечалось, что осуществить регистрацию всех ресурсов до 1 июля невозможно: "Совершенно очевидно, что регистрирующая организация — Государственная инспекция по электросвязи (БелГИЭ) — в настоящее время не имеет возможности зарегистрировать в короткий срок все белорусские сайты, а это не менее 30.000 штук".

Хостинг-провайдеры предлагали перенести срок регистрации сайтов с 1 июля на 1 октября.

Между тем, как сообщили БелаПАН 30 июня, накануне вступления указа в силу, в БелГИЭ, никаких сведений о возможном продлении сроков регистрации ресурсов к ним не поступало.

При этом в БелГИЭ отказались сообщить количество уже зарегистрированных сайтов.

Интернет-пользователи недовольны тем, что с 1 июля оказание услуг посетителям компьютерных клубов и интернет-кафе должно осуществляться после идентификации личности посетителя.

Много вопросов также вызвал проект Положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательством.

В конце мая белорусские интернет-пользователи обратились к Александру Лукашенко с просьбой отменить указ № 60. Письмо было размещено на специально созданном сайте ukaz60.net.

Представители общественных организаций провели акции протеста против реализации указа о регулировании интернета в его нынешнем виде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров