Беларусь вернула Азаребайджану деньги, взятые для расчетов по газу

interfax.by

Беларусь в четверг погасила государственный кредит Азербайджана, привлеченный на 12 дней для расчетов с "Газпромом", сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в финансовых кругах.

"Сегодня утром Азербайджану была перечислена вся сумма, привлеченная в виде государственного кредита сроком на 12 дней", - сказал источник.

По его словам, плановый срок возврата кредита наступал 5 июля, но "было принято решение сегодня полностью рассчитаться по этому кредиту".

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко в минувшую пятницу заявлял, что для погашения долга "Газпрому" за газ, поставленный в январе-апреле 2010 года, был привлечен госкредит Азербайджана на 200 млн, из которого платеж в адрес российской компании составил $187 млн. Средства "Газпрому" были перечислены 23 июня, на следующий день российская газовая компания погасила долг за транзит в сумме $228 млн.

Данные платежи стали средством разрешения очередной газовой "войны" между "Газпромом" и Беларусью, которая могла привести к сокращению поставок газа в Беларусь на 85% и прекращению транзита российских углеводородов по территории республики.

Привлечение государственного кредита Азербайджана было закреплено постановлением правительства Беларуси N948, которое было принято 22 июня. Пресс-служба А.Лукашенко в тот день сообщала о телефонном разговоре белорусского лидера с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Кроме того, 25 июня правительство приняло постановление N969, вступившее в силу задним числом - 23 июня, в день перечисления платежа "Газпрому". В соответствии с документом, в июне 2010 года ОАО "Белтрансгаз" предоставлена бюджетная ссуда в сумме $186 млн 617 тыс. "для погашения задолженности за поставленный открытым акционерным обществом "Газпром" природный газ с ее возвратом не позднее 30 июня 2010 года".

Пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов 30 июня заявил, что 21 июня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский обратился к премьер-министру Азербайджана Республики Артуру Раси-заде по поводу выделения краткосрочного кредита Беларуси "в связи с возникшей ситуацией".

"Об этом было доложено президенту Азербайджанской Республики. Принимая во внимание дружественные отношения между нашими странами, президент Ильхам Алиев дал согласие на выделение этого кредита", - сказал А.Гасымов.

Он отметил, что кредит, выделенный Азербайджаном Беларуси, составляет $200 млн и выдан на 12 календарных дней.

"Были подписаны все необходимые документы, связанные с этим кредитом", - отметил А.Гасымов.

поделиться

Новости по теме

    "Белтрансгаз" не вернул ссуду государству?

    Деньги были выделены при условии их возврата не позднее 30 июня. Этот срок был установлен для того, чтобы у Беларуси было время вернуть деньги Азербайджану. Однако на вечер 1 июля в Минфине не было информации о поступлении денег.подробности

Новости партнёров