Гомельская прокуратура заинтересовалась зарплатой в конвертах

"Ежедневник"

Гомельская область начала новую кампанию по борьбе против зарплаты в конвертах, которая впоследствии может перекинуться на всю Беларусь.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Беларуси, в Гомельской области по инициативе прокуратуры уже создана рабочая группа по разработке мероприятий, направленных на противодействие фактам выплаты зарплаты в конвертах. В группу вошли не только сотрудники прокуратуры, но и представители других заинтересованных ведомств.

Рабочую группу возглавил заместитель прокурора Гомельской области. Свою заинтересованность в том, чтобы дать бой зарплате в конвертах уже высказали налоговики, Департамент государственной инспекции труда и социальной защиты населения, Управления внутренних дел облисполкома и другие ведомства.

По информации Генпрокуратуры Беларуси, рабочая группа по противодействию выплате зарплаты в конвертах была создана после детального анализа того, как в сфере предпринимательства соблюдается законодательство о труде и обеспечивается государственное социальное страхование работников.

В ходе проведения проверок соблюдения нанимателями законодательства о начислении и выплате заработной платы налоговыми органами Гомельской области в 2009 году, как и в прошлые годы, выявлены факты ненадлежащего оформления трудовых отношений с наемными работниками и выплаты им заработной платы в конвертах. При помощи этого, как следствие, занижался фонд оплаты труда, местный бюджет недополучал налоги, Фонд социальной защиты населения – страховые взносы. Усугублялась проблема нехватки денежных средств для выполнения социальных программ.

По данным прокуратуры, наиболее распространены подобные нарушения в строительной и торговой отраслях, а также в фермерских хозяйствах.

Так, в 2009 году налоговыми органами области выявлен 81 субъект хозяйствования, который выплачивал зарплату в конвертах без отражения в регистрах бухгалтерского учета. Подобным образом, по подсчетам прокуратуры, выплачено не менее 208,7 миллиона рублей.
По результатам проверок доначислено в бюджет 31,5 миллиона рублей, к административной ответственности привлечено 23 должностных лица.

Чтобы пресечь на корню факты выплат зарплаты в конвертах, и была создана рабочая группа. В частности, в ее задачи входят анализ поступающей информации, внесение предложений о принятии организационно-практических мер и проведении целевых и комплексных проверок, обсуждение их на межведомственных координационных совещаниях.

поделиться

Новости по теме

    В Витебской области платят зарплату в конвертах

    За прошедшее полугодие в ходе проведения рейдовых проверок налоговыми инспекциями Витебской области установлено 33 индивидуальных предпринимателя, которые привлекали к своей деятельности физических лиц, не являющихся близкими родственниками.подробности

Новости партнёров