КП: Дописался Батька...

"Комсомольская правда"

Белорусский президент сочинил письмо-разъяснение газового конфликта и разослал его политикам и бизнесменам.

Эпистолярному жанру Александр Лукашенко предается уже не первый раз. В июне 2009 года его письма "на деревню дедушке" были посвящены "молочному кризису" и повлекли за собой официальный демарш с российской стороны по дипломатической линии. Глава МИДа Сергей Лавров тогда был вынужден обратиться в Министерство иностранных дел Беларуси. Батькины "подметные письма" были квалифицированы как провокационные.

В конце июня Почта России переварила сотни писем из соседней Беларуси, адресантом которых значился президент РБ Лукашенко А.Г. Корреспонденция разошлась по многим адресам - от Кремля до самых до окраин: во все властные структуры и СМИ. Письма прочитали и удивились. Глава Беларуси, отдуваясь за "Белтрансгаз", принялся оправдываться и апеллировать суммами долгов между субъектствующими организациями. И "в первых строках своего письма" от любви (между народами, о которой так любит говорить Батька) перешел к ненависти, обвинив российскую сторону в срыве переговорного процесса. А дальше - больше - фактически стал разжигать межнациональные отношения, заявив от лица всех белорусов: "Наши люди восприняли этот шаг как оскорбление нации и предательство исторической памяти".

В принципе Лукашенко понять можно - у него скоро выборы, которые он в очередной раз намеревается выиграть, а весомых аргументов для завоевания симпатий электората маловато.

Один из главных козырей хитроватого Батьки - умение пробивать льготные цены взамен на многочисленные и невыполняемые обещания. И когда терпение Кремля лопнуло и Лукашенко поставили перед конкретными обязательствами, он засуетился. Стал грозить и шантажировать. А когда и это не сработало, стал давить на жалость. В том числе и россиян, пытаясь выставить себя этаким борцом за дружбу народов, с которого (за дружбу же!) требуют денег.

Лукашенко в своем письме недоумевает: неужели за действиями Газпрома во всей этой истории лежит только денежный интерес? "Разве пара сотен миллионов долларов могут быть решающими для финансового положения крупнейшей корпорации?" И сам дает ошеломляющий ответ: подоплека конфликта - лишь часть той недружественной политики, которая на протяжении последних лет планомерно проводится в отношении Беларуси.

Дописался Батька...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров