"Белтрансгаз" не вернул ссуду государству?

"Ежедневник"

ОАО "Белтрансгаз" должно было до 30 июня вернуть бюджетную ссуду в 186 миллионов долларов, выданную для погашения долга перед "Газпромом". Срок прошел, но в Минфине говорят, что денег нет.

Напомним, что для погашения образовавшейся задолженности Беларусь прибегла к краткосрочному кредиту, который выделил Азербайджан. Как в свое время сообщил пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 21 июня обратился к премьер-министру Азербайджанской Республики Артуру Раси-заде по поводу выделения краткосрочного кредита Беларуси в связи с возникшей ситуацией. Об этом было доложено президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, который, принимая во внимание дружественные отношения между двумя странами, дал согласие на выделение этого кредита.

Как уточнил Азер Гасымов, "кредит, выделенный Азербайджаном Беларуси, составляет 200 миллионов долларов и выдан на 12 календарных дней". Иными словами, уже утром 5 июля, сразу после праздников, Беларусь должна вернуть средства. Но вечером 1 июля выяснилось, что в Минфине Беларуси еще нет денег, которые должен был вернуть "Белтрансгаз".

Ведь сразу после того, как азербайджанские 200 миллионов долларов поступили в Беларусь, правительство приняло решение о выделении ОАО "Белтрансгаз" бюджетной ссуды на сумму, эквивалентную 186 617 006,37 доллара – "для погашения задолженности за поставленный открытым акционерным обществом "Газпром" природный газ".

Деньги были выделены 23 июня при условии их непременного возврата не позднее 30 июня, то есть через семь дней. Этот срок был установлен не просто так, а чтобы у Беларуси, учитывая праздники, было время вернуть деньги Азербайджану. Однако на вечер 1 июля в Министерстве финансов Беларуси, на которое возложен контроль за своевременным возвращением ссуды, не было информации о поступлении денег от ОАО "Белтрансгаз".

Как сказал помощник министра финансов Беларуси Павел Ладик, в ведомстве нет данных о возвращении бюджетной ссуды. Мало того, по словам помощника министра, ему ничего не известно и о том, что 186 миллионов долларов, которые были выделены "Белтрансгазу", должны быть возвращены до 30 июня, хотя именно эта дата оговорена в решении правительства.

В ОАО "Белтрансгаз" не стали отрицать тот факт, что они должны были вернуть деньги не позднее 30 июня. Но главный бухгалтер предприятия Лариса Кушнер не захотела отвечать на вопрос, погашена ли бюджетная ссуда. Как заявила она, "по этому вопросу никакой информации мы дать не можем".

Возможно, что столь странная ситуация с возвратом бюджетной ссуды возникла потому, что ее предоставление не успели должным образом оформить. Ведь деньги "Белтрансгазу" были выделены 23 июня, а решение об их выделении Совмин принял лишь два дня спустя – 25 июня, в пятницу. Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов оно было и вовсе 28 июня, то есть на исполнение в Минфин решение правительства могло поступить никак не раньше 29 июня. Иными словами, сам договор между Министерством финансов и ОАО "Белтрансгаз" о предоставлении бюджетной ссуды мог быть оформлен самое ранее 30 июня, когда саму ссуду нужно было уже погасить.

Между тем вечером 1 июля "Интерфакс" со ссылкой на некий источник в финансовых кругах сообщил, что Беларусь рассчиталась с Азербайджаном по кредиту в 200 миллионов долларов. Однако возникает вопрос: почему столь важная информация не была распространена официальным путем?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров