Экономический суд СНГ ответил Минюсту Беларуси

БелаПАН

Экономический cуд СНГ не будет созывать пленум для рассмотрения заявления правительства Беларуси о приостановлении взимания пошлин на российские нефтепродукты.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда, в соответствии с договором об учреждении ЕврАзЭС правила производства и рассмотрения дел в Экономическом суде и организация его деятельности определяются статутом. "Статутом, в отличие от положения об Экономическом cуде СНГ, не предусматривается в структуре суда ЕврАзЭС пленума и устанавливается, что решение cуда сообщества является окончательным", — говорится в пресс-релизе.

Экономический суд СНГ также заявляет: "В связи с распространением различной информации в СМИ по данному делу должностные лица Экономического суда не уполномочены делать какие-либо заявления или комментировать рассматриваемые дела, в том числе по процедуре их рассмотрения". "Для получения объективной информации и официальных ответов" представителям СМИ рекомендуется обращаться "с письменными вопросами в суд посредством веб-сайта".

Напомним, 29 июня 2010 года в Экономический суд СНГ поступило обращение Министерства юстиции с просьбой как можно быстрее созвать пленум и рассмотреть заявление правительства о приостановлении взимания пошлин на российские нефтепродукты.

24 июня 2010 года в ходе распорядительного заседания Экономический суд отклонил заявленное белорусской стороной ходатайство о временном запрете взимания Россией пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь, до разрешения спора по существу. Речь идет об иске, с которым Минюст Беларуси обратился в Экономический суд 25 марта. В нем белорусская сторона просит суд подтвердить факт нарушения Россией положений действующих международных договоров о свободной торговле и Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС. Белорусская сторона также просит суд рекомендовать России отменить таможенные пошлины на нефтепродукты, ввозимые в Беларусь.

24 июня коллегия Экономического суда СНГ назначила следующее судебное заседание по иску правительства Беларуси к России о неправомерности взимания пошлин на нефтепродукты на 7 сентября. В ближайшие два месяца суд не будет работать из-за сезонного (каникулярного) перерыва.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров