Минюст письменно предупредил Партию БНФ

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Министерство юстиции Республики Беларусь 2 июля 2010 года вынесло Партии БНФ письменное предупреждение. Об этом 5 июля сообщила пресс-служба ведомства.

Как информирует пресс-служба, в Минюст "поступило обращение одного их членов Ревизионной комиссии Партии БНФ со сведениями о ряде нарушений требований устава и законодательства, допущенных руководящим органом (Сеймом) Партии БНФ во время подготовки ее внеочередного XIII съезда".

После изучения представленных документов, Министерство юстиции сделало вывод, что решением о проведении XIII съезда партии "нарушен один из основных принципов деятельности политических партий, установленных Законом Республики Беларусь "О политических партиях", - принцип демократизма, а также собственный устав партии". В частности, был "установлен порядок выдвижения делегатов съезда, согласно которому значительное количество делегатов подлежало не избранию, а назначению.

"Министерство юстиции признало нелегитимным внеочередной XIII съезд Партии БНФ от 29 мая 2010 г., а его решения – неправомочными", - сообщает пресс-служба. В этой связи "данной политической партии вынесено письменное предупреждение".

"Уверен, что это решение не связано с нарушением белорусского законодательства, - прокомментировал новостному порталу www.UDF.BY лидер Партии БНФ Алексей Янукевич. - Все дело в приближающихся президентских выборах. Данное предупреждение - это очередной шаг по "закручиванию гаек".

Политик подтвердил, что факт такого обращения в Минюст одним из членов Ревкомиссии партии имел место, но Янукевич не знает "ни одного члена партии, который бы одобрил это обращение в Минюст".

Однако, по словам лидера Партии БНФ, обращение члена Ревкомиссии дало лишь повод регистрирующему органу для вынесения письменного предупреждения: "Уверен, что если бы не сейчас, то партия все равно получила бы предупреждение, потому что сегодня Министерство юстиции - это карательный орган, такой же как КГБ", - отметил политик. Такой вывод он сделал исходя из того, что именно Минюст преследует неугодные организации и не регистрирует новые общественные инициативы.

Янукевич сообщил, что после проведения консультаций Партия БНФ, вероятнее всего, будет обращаться в Верховный суд с иском об отмене письменного предупреждения: "Мы прекрасно понимаем всю объективность нашей судебной системы, но бороться за свои права все же нужно".

Напомним, член Ревизионной комиссии партии БНФ Владимир Малей направил в Министерство юстиции заявление, в котором попросил дать правовую оценку соответствия решения Сейма уставу партии. 12 июня 2010 года решением Сейма Владимир Малей был исключен из партии "за систематические действия, которые позорят честь и достоинство членов Партии БНФ".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров