Саммит в Астане (подробности)

"Комсомольская правда"

В понедельник, 5 июля, состоялось заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Напомним, что в это объединение, созданное 10 лет назад, входят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, а также в качестве наблюдателей — Армения, Украина и Молдавия. Впрочем, представители последних двух стран в Астану на этот раз не приехали.

Главы государств, собравшиеся во дворце "Акорда" — шикарной мраморной резиденции президента Нурсултана Назарбаева, — согласовали совместные меры по борьбе с последствиями мирового кризиса, договорились о создании Суда ЕврАзЭС — он будет урегулировать экономические споры между участниками организации и следить за соблюдением заключенного договора.

Но главной интригой встречи оставался вопрос: удастся ли трем странам — России, Казахстану и Беларуси — реально наконец запустить в действие Таможенный союз. Он должен был начать функционировать с 1 июля, но все застопорилось из-за демарша белорусского президента Александра Лукашенко. Батька в очередной раз заартачился, потребовав от Москвы отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты (хотя сам Минск "навесил" на РФ около десятка различных торговых ограничений). Буквально накануне саммита пришло сообщение, что белорусский парламент (на закрытом заседании, фактически тайно!) все же ратифицировал все соглашения по Союзу. А сам Лукашенко сделал вид, что и не думал ставить палки в колеса интеграции.

И вот, подводя итоги саммита, президент Казахстана Назарбаев в присутствии своих коллег официально объявил, что Таможенный союз трех стран создан. И это позволит уже в ближайшие пару лет перейти к новому этапу — формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) (эта форма интеграции сходна с той схемой, по которой создавался в свое время Евросоюз).

Дмитрий Медведев в этой связи отметил, что ЕврАзЭС консолидируется быстрее, чем это некогда было в Европе. "Это не значит, что мы движемся вперед без проблем, которые горячо обсуждаем, — подчеркнул российский президент. — Но в итоге добиваемся хороших результатов, что и показал нынешний саммит. Наша организация вступила в фазу продвинутой интеграции, и Российская Федерация этим довольна".

Медведев согласился, что создание Таможенного союза — важный шаг вперед, и сообщил, что для России и Казахстана он действует уже с 1 июля, а для "припозднившейся" Беларуси вступит в силу 6 июля с.г. Но взявший следом слово Лукашенко, как всегда, выступил в своем репертуаре. Мол, он исходит из того, что все соглашения в рамках ЕврАзЭС, включая Таможенный союз, должны "идти на благо братских народов". "Поживем — увидим", — туманно заявил батька.

Корреспондент "КП" поинтересовался у первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова чем, собственно, недовольны белорусы.

"Минск настаивает, что создание союза ведет к немедленной отмене экспортных пошлин. Но Россия и Казахстан (я подчеркиваю эту нашу совместную позицию!) полагают, что отменять их можно только после формирования ЕЭП, — объяснил Шувалов. — До этого момента мы сохраняем право на взимание пошлин и будем пользоваться этим во взаимной торговле".

В общем, похоже, что наши трения с Минском быстро не закончатся…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров