Суздальцев: ЕврАзЭС - это порождение разноскоростной интеграции

Росбалт

Евразийское экономическое сообщество — порождение "разноскоростной интеграции", но это сообщество работает и развивается. Такое мнение высказал заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета — Высшая школа экономики Андрей Суздальцев.

Он прокомментировал проходящую сегодня в Астане встречу Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

"ЕврАзЭС возник не от хорошей жизни. В конце ХХ века, в рамках СНГ, молодые независимые государства не смогли прийти к созданию эффективно работающей зоны свободной торговли, поэтому и возник ЕврАзЭС, как порождение разноскоростной интеграции", — сказал эксперт.

По его словам, СНГ окончательно осталось образованием, которое не может выступать в роли центра экономической интеграции, поэтому, "с конца 2001 года все надежды России сфокусировались на ЕврАзЭС". "Между тем, — отметил Андрей Суздальцев, — это весьма своеобразная экономическая конструкция, в которой все ее основные члены и главные силы, такие как Россия и Казахстан, расположены в Центральной Азии, а Беларусь оказалась в роли придатка, и то благодаря тому, что это как бы "западный балкон" Союзного государства".

"В начале 2000-х годов считалось, что Беларусь и Россия являются лидерами интеграционных процессов и тогда были попытки формирования российско-белорусской таможенной зоны. Поэтому было невозможно от нее отказаться в рамках ЕврАзЭС, куда вступили и белорусы, но ничем себя особенно не проявили", — отметил Андрей Суздальцев.

По его мнению, ЕврАзЭС "находилось в состоянии формирования долгий период: периодически возникали проблемы с соседями, и в итоге, основные силы были брошены на то, чтобы как-то запустить механизм инвестирования в главную проблему, существующую в Центральной Азии — водно-энергетическую".

Затем, отметил эксперт, возникли и другие проблемы: часть членов ЕврАзЭС вступила в ВТО, "Россия почувствовала, что теряет статус инициатора интеграционных процессов на постсоветском пространстве", а Казахстан, который "проявлял большие интеграционные амбиции", не смог заявить о себе как о лидере интеграции в силу того, что он не является субъектом мировой экономики и политики.

Между тем, считает Андрей Суздальцев, "ЕврАзЭС развивается и работает", примером чему может служить подписанное сегодня президентами России, Казахстана и Беларуси заявление о вступлении в действие Таможенного кодекса Таможенного союза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров