Работницы птицефабрики украли 5 тонн яичного порошка на 100 млн. рублей

новостной портал www.UDF.BY

В период времени с февраля по октябрь 2009 года начальник цеха одной из птицефабрики области совместно с кладовщиком совершали хищение излишков яичного порошка, образовавшихся в ходе технологического процесса по его изготовлению.

В последующем указанный продукт реализовывался за наличный расчёт представителям столичной коммерческой структуры, - сообщили в УВД Витебского облисполкома.

По данным милиционеров, в преступной биографии данных должностных лиц также имеет место факт составления фиктивных документов, согласно которым на приход птицефабрики был поставлен яичный порошок, возвращённый минским перерабатывающим предприятием ввиду несоответствия требованиям производства, для последующего уничтожения. "Порошок действительно был возвращён, однако на склад птицефабрики не попал – предприимчивые женщины реализовали его в адрес уже упомянутой коммерческой структуры", - утверждают в УВД.

В ходе расследования было установлено, что "ущерб, причинённый государству их противоправной деятельности, в ходе которой было похищено около 5 тонн яичного порошка, составил более 100 млн. рублей".

Денежными средствами, полученными преступным путём, указанные лица распорядились по своему усмотрению, реализовав на личные нужды. Так, например, начальник цеха предпочла истратить их на покупку дорогостоящего автомобиля и на проведение ремонта в личной квартире, - утверждают витебские правоохранители.

В отношении указанных лиц возбужден ряд уголовных дел по следующим составам, предусмотренным уголовным кодексом Республики Беларусь:

Ст. 210 ч.2 УК - хищение путём злоупотребления служебными полномочиями (1 факт);

Ст. 210 ч.3 УК - хищение путём злоупотребления служебными полномочиями, совершённое в крупном размере (2 факта);

Ст. 210 ч.4 УК - хищение путём злоупотребления служебными полномочиями, совершённое в особо крупном размере (1факт);

Ст. 427 ч.1 УК – служебный подлог (1 факт).

Состоявшийся суд подтвердил выдвинутые против бывших работниц птицефабрики обвинения. В результате, "именем Республики Беларусь" они приговорены судом к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишению права заниматься определённой деятельностью и занимать определённые должности на срок 2 и 1, 5 года соответственно.

Учитывая факт полного возмещения причинённого ущерба, суд назначил злоумышленницам отсрочку наказания на 3 и 2 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров