Два гектара леса пострадало из-за аварии на целлюлозно-картонном комбинате

"Народная газета"

Поздно ночью на одном из градообразующих предприятий Светлогорска сразу в трех местах прорвало трубу коллектора промышленных стоков. Рабочие попытались самостоятельно устранить неполадку и перекрыли поврежденную трубу. Однако последствий избежать не удалось.

— Мы узнали о случившемся утром после аварии, — рассказали в Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Отходы производства вытекли на территорию лесного хозяйства. По предварительным данным, площадь загрязнения составила около двух гектаров.

Из поврежденной трубы вытекло 10 тысяч кубических метров воды, полученной после промывки целлюлозы. На месте происшествия работают экологи. Очаг загрязнения локализован. Специалисты проводят забор почвы, чтобы определить уровень ущерба, нанесенного окружающей среде.

— Особых опасений состояние почвы не вызывает, — говорят в Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. — О вреде можно было бы говорить, если бы отходы попали в водоем или ближайший населенный пункт. Сегодня грязная вода с предприятия сливается в очистные сооружения из резервного коллектора.

Впрочем, по результатам проверки все равно пройдут административные процессы. Виновные будут привлечены к ответственности. Не исключено, что причина аварии — состояние трубы, которой почти тридцать лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров