В детский оздоровительных лагерях существуют серьезные проблемы

"Рэспубліка"

За первую смену в 20 процентах детских оздоровительных лагерей выявлены различные нарушения.

В этом году много острых кишечных заболеваний. За первые пять месяцев их количество увеличилось почти на четверть. Что уж говорить о лете, когда всевозможные бактерии поджидают нас буквально на каждом шагу. Особенно подвержены опасности дети, тем более на отдыхе вдали от родительских глаз. Мы решили выяснить, как проверяется санитарно-гигиеническая обстановка в детских оздоровительных лагерях и насколько спокойно для гигиенистов и эпидемиологов прошла первая лагерная смена.

В этом году более четырех с половиной тысяч лагерей приняли ребят на оздоровление. Сейчас все они находятся под надзором санитарно-эпидемиологических служб. За первые пять дней смены они проверили все загородные лагеря, а затем и школьные с дневным пребыванием.

— Что касается нарушений, их выявили в 20 процентах лагерей. Большинство касались организации питания, но радует, что не было грубых нарушений. Например, не зафиксировано ни одного случая неисправности холодильного оборудования. Обнаружили всего 6 фактов использования продуктов с истекшим сроком годности — в связи с этим забраковано 145 килограммов продукции. Это немного, — рассказала Алла Малахова, заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Все лагеря работают по меню, которое разработано еще к прошлому оздоровительному сезону. Благодаря ему нет вопросов с несоблюдением норм питания, выявлены только отдельные случаи злоупотребления колбасными изделиями, вареными колбасами. Отработан питьевой режим, во всех лагерях детям выдается бутилированная вода, а в столовых стоят емкости с ней.

Отличительная черта нынешнего летнего сезона — рост нарушений, связанных с соблюдением личной гигиены работников кухни. Еще не во всех лагерях строго уяснили, что при приготовлении пищи и на раздаче нужно использовать разовые перчатки, а после мытья жидким мылом руки должны обрабатываться антисептиком. Это правило обязательно с прошлого года.

Санитарно-эпидемиологическая служба имеет право составлять протоколы осмотра и принимать административные меры взыскания при обнаружении нарушений. За первую смену наказано 742 ответственных лица, в том числе 303 протокола составлены на начальников лагерей и 7 — на собственников или учредителей.

Кстати, первую смену лучше всего отработали лагеря Минска и Гродненской области. Практически нет претензий к школьным лагерям, где за питанием ребят следят те же коллективы поваров, которые работали с детьми и в течение учебного года.

А теперь по поводу стационарных лагерей, расположенных за городом. У специалистов санитарно-эпидемиологических служб только одна просьба — к родителям. Не привозите детям скоропортящихся продуктов или лакомств, таких как чипсы и сладкая газированная вода. Хотите побаловать — лучше соком или фруктами, и то на один прием. Ведь животы у ребят начинают болеть, как правило, именно после родительских визитов.

Только цифра:

В этом году ребята отдыхают в 4594 лагерях. Из них 3568 — дневного пребывания и 1026 — круглосуточного пребывания. Из лагерей с круглосуточным пребыванием 185 находятся за городом.

Это факт:

В среднем за лето в оздоровительных лагерях фиксируется от 80 до 100 случаев укусов клещей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров