Белстат: Во внешней торговле всё плохо

"АФН"

Итоги внешней торговли за первое полугодие 2009 года неудовлетворительные, заявил в Минске на пресс-конференции заместитель председателя Национального статистического комитета Беларуси Виктор Михно.

"В целом итоги за первое полугодие неудовлетворительные. В подобном положении оказалась не только Беларусь, но и другие страны", - сообщил В.Михно, которого цитирует Interfax.by. – "Развитие кризисных явлений в мировой экономике повлекло за собой снижение числа экспортных операций, и, как следствие, спроса на белорусскую продукцию".

Как уже сообщалось, за 6 месяцев текущего года объем экспорта составил 9 млрд долларов, что на 47,7% меньше уровня аналогичного периода прошлого года. Объем импорта за первое полугодие составил 12,95 млрд долларов или на 33,4% меньше, чем в январе-июле 2008 года. Отрицательное сальдо внешней торговли увеличилось в 1,8 раза до 3,94 млрд долларов.

Падение экспортной выручки представитель Белстата объяснил снижением цен: экспортные цены на нефть (нефтепродукты) в среднем сократились в 2,5 раза, на шины - в 1,7 раза, на молочную продукцию - в 1,5 раза.
"Ситуация, безусловно, сложная, но вполне контролируемая - ежемесячно мы наблюдаем небольшой рост", - пояснил Михно, выразив надежду, что рост продолжится.

"Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится… Некоторые предварительные данные на этот счет уже есть", - цитирует БелТА представителя Белстата.

Наибольшее снижение объемов внешней торговли наблюдалось в январе-феврале. Затем ситуация стала улучшаться благодаря повышению мировых цен на нефть и нефтепродукты. В июле положительное влияние оказал и контракт на поставку калия в Индию. Однако рост объемов экспортной выручки происходит одновременно с ростом объемов импорта. Это не решает главную проблему белорусской экономики – рост отрицательного сальдо внешней торговли.

Не спасает пока и широко разрекламированная белорусским премьером С.Сидорским диверсификация экспортных поставок на счет новых 13 стран, доля которых в общем объеме внешней торговли едва заметна.

По данным Белстата, "диверсифицировать" экспорт удалось за счет поставок в Гамбию на $3,5 млн. и Уганду на $4,3 млн. (в 2008 году экспорта в эти страны не было), увеличения объемов поставок в Гану с $2,5 млн. до $5 млн., в Эфиопию - с $400 тыс. до $2,3 млн.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров