10 лет назад пропал Дмитрий Завадский

новостной портал www.UDF.BY

"Список бесследно исчезнувших людей пополнился еще одной известной фамилией. В пятницу утром исчез оператор ОРТ Дмитрий Завадский. Он приехал на машине в аэропорт Минск-2, поставил автомобиль на стоянку, зашел в зал прилетов и ... пропал.

То, что происходит в стране с исчезновением людей, можно назвать безумием. Потому что люди будто растворяются в неизвестном направлении. Как мираж, как туман, как радуга. Был человек — и нет его. И никаких следов. А представители власти каждый раз говорят нам о том, что пропадают тысячи людей, что некоторых находят, что не надо поднимать шума из-за исчезновений Захаренко, Гончара, Красовского... Теперь вот Завадского. Когда пропадали известные политики, общественности намекали, что эти люди могли сбежать: дескать, им было с чем бежать, было почему бежать, было куда бежать... И вот теперь мы совершенно точно знаем, что исчез человек, который с абсолютно стопроцентной гарантией не мог исчезнуть по собственной воле.

В пятницу утром Дмитрий Завадский приехал в аэропорт, чтобы встретить прилетевшего в Минск Павла Шеремета. В зале ожиданий его видели носильщики и таксисты. Он был один, мирно стоял, курил... Все, с кем довелось поговорить, утверждают, что ничего необычного в тот день в аэропорту не происходило. Какие-то люди приходили-уходили, кто-то кого-то ждал, кто-то с кем-то о чем-то разговаривал... Ни разговора на повышенных тонах, ни потасовки, ни тем более драки никто не помнит. Однако Павел Шеремет своего оператора Дмитрия Завадского уже не встретил. Завадского не было. Закрытая машина на стоянке, мирно бродящие по залу и вокруг здания аэропорта милиционеры, таксисты, караулящие каждого желающего доехать за тридцатку баксов до города... Но абсолютно никаких Димкиных следов. Вот так, средь бела дня (было 11.00) на тщательно охраняемом объекте в присутствии большого количества людей пропал человек. Ни спустя час, ни спустя два, ни к вечеру, ни ночью, ни к утру Завадский не объявился — ни на работе, ни дома. Все больницы, морги, милицейские участки Минска и Минского района дают однозначный ответ: такой не поступал.

Хочется, конечно, верить в лучшее. Очень хочется, чтобы выяснилось, что Завадский просто загулял: встретил кого-то знакомого и... как в новогодней комедии "Ирония судьбы...". Но уже все проверили — из Минска он не улетал, в бар аэропорта не заходил, в гостинице аэропорта тоже не появлялся. Да и — самое банальное объяснение — не мог он за те пятнадцать минут, которые оставались до посадки самолета из Москвы, "загулять" до такой кондиции, чтобы забыть о прилете друга. Так, чтобы никто ничего не запомнил или не увидел, без шума и борьбы. Завадского могли вывести из зала ожидания только люди, предъявившие "корочки", — дескать, пройдемте... Завадский, пару лет назад вместе с Шереметом прошедший допросы КГБ и гродненское СИЗО, с подобными "сюрпризами" уже знаком. Но тогда хотя бы к вечеру родственникам сообщили об аресте. Теперь — тишина. К тому же в последнее время Завадский практически не работал в Беларуси. После того знаменитого пограничного инцидента, когда съемочная группа ОРТ загремела в тюрьму, белорусский МИД отказывался дать оператору официальную аккредитацию, введя тем самым персонально для Дмитрия запрет на профессию. Поэтому Дмитрий регулярно выезжал в длительные командировки в Россию, в последнее время — в Чечню. И по ОРТ показывали первую серию фильма "Чеченский дневник", над которым Дмитрий Завадский и Павел Шеремет работали вместе.

Дмитрий снимал войну, снимал трупы, снимал боевиков и российских солдат, снимал заложников... На прошлой неделе он был у нас в редакции и говорил, что больше не хочет этих командировок на войну. Рассказывал о том, как в Чечне разыскивают пропавших без вести. Кто бы мог подумать, что в мирной Беларуси мы будем разыскивать самого Завадского".

Такой материал, полный эмоций и трагизма, вышел в "Белорусской деловой газете" 11 июля 2000 года. В нем все было расставлено по местам и досконально разложено по полочкам.

И все же маленькая искорка надежды, что Дмитрий найдется, присутствует. Материал был написан 10 лет назад...

Еще никто не знал, что будут бесконечное множество писем родных и близких Димы во всевозможные инстанции...

Еще никто не знал, что Лукашенко публично поклянется найти и наказать злодеев, похитивших Диму...

Еще никто не знал, что людей с портретами пропавших, собирающихся в цепь неравнодушных на Октябрьской площади, будет цинично разгонять ОМОН...

Еще никто не знал, что жена Димы - Светлана, - получит кулаком по лицу от "животного", носящего камуфляж и погоны...

Еще никто не знал...

Мы много чего не знали тогда. Не знали, что наше общество не пройдет тест на цивилизованность и гуманность. Не пройдет, потому что, прикрываясь вечно удобным - "моя хата с краю", будет думать, что его это никогда не коснется, что беда обойдет стороной, а поэтому лучше не вмешиваться.

Что может быть дороже человеческой жизни? Кое-кто посчитал, что власть и деловые интересы...

Прошло 10 лет. Целых 10 лет!

Дима, мы помним!..

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров