Эксперт: В ЕЭП Беларусь потеряет значительную часть суверенитета

"Ежедневник"

Чего ждать от дальнейшего интеграционного притяжения в рамках Таможенного союза, насколько реально появление ЕЭП в начале будущего года и чем чревато новое таможенное образование для Беларуси?

На эти вопросы отвечает доктор экономических наук, экс-председатель Национального банка страны Станислав Богданкевич.

– Учитывая перспективы, в подписании Таможенного кодекса для Беларуси есть плюсы. Они заключаются в том, о чем говорит Александр Лукашенко: в отмене экспортно-импортных пошлин на всей таможенной территории. Но здесь также стоит учитывать, что у белорусской стороны особого выбора на саммите в Астане не было. Кроме энергетической зависимости, большая часть белорусского экспорта ориентирована на восток. И неподписание Таможенного кодекса грозило также серьезным сокращением этого экспортного потока. Хотя после бурных ссор и споров тайная ратификация, а потом и принятие данного документа выглядели как капитуляция. Нам действительно нужен с Россией режим свободной торговли. Пусть с изъятиями и исключениями, но его надо было создавать лет 10–15 назад. За это время и Союзное государство было создано, и Таможенный союз в его рамках, но ничего не действовало.

В целом же, на мой взгляд, нам нужны тесные экономические связи и режим свободной торговли как с Россией, так и с Украиной и странами Евросоюза.


– Насколько реально функционирование полноценного Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза?

– Я думаю, что это вполне реально при условии потери Беларусью значительной части суверенитета. Мы в конечном итоге утратим свою валюту и другие атрибуты самостоятельной экономики. Россия, являясь основным участником Таможенного союза, и в Едином экономическом пространстве будет определять все правила и законы рынка. Она уже сейчас продемонстрировала, как это делается.

– А какова, на ваш взгляд, вероятность создания ЕЭП уже в будущем году?

– Думаю, все возможно. Россию тоже сложно понять. Сначала ее руководство подписывает договор о создании Таможенного союза, а потом задним числом ругает Александра Лукашенко за то, что он выступает против нефтяных пошлин. Хотя белорусский президент абсолютно прав: на единой таможенной территории таких изъятий быть не должно. И теперь все зависит от России. Если она откажется от своих экспортных пошлин на энергоресурсы, то ЕЭП может заработать и в следующем году. Все может быть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров