КГК обнаружил серьезные нарушения в "Белгоспищепроме"

новостной портал www.UDF.BY

В Комитете государственного контроля состоялась коллегия по результатам проверки концерна "Белгоспищепром". На коллегии руководство концерна обвинили в невыполнении поручений президента, неэффективности работы и вреде генофонду нации.

По информации пресс-службы КГК, в ходе проверки выявлены множественные недостатки и упущения в работе как предприятий концерна, так и руководства "Белгоспищепрома". Так, в 2009 году концерн не обеспечил выполнение 5 из 15 показателей прогноза социально–экономического развития. В первом квартале 2010 года не обеспечено выполнение 5 из 12 показателей, в том числе по таким важным характеристикам как экспорт товаров, сальдо внешней торговли, норматив запасов готовой продукции.

Кроме этого, за период с 2008 года по I квартал 2010 г. из 58 поручений президента и постановлений Совминав 21 не выполнено, еще 9 выполнены не в полном объеме.

Почти каждая третья организация концерна не выполнила условия предоставления господдержки, оказанной за 2008-2009 годы на общую сумму 118,4 млрд. рублей. Более того, за 2009 год семь предприятий концерна сработали в убыток в размере 12,8 млрд. рублей. И столько же предприятий получили убыток в размере 7,7 млрд. рублей в первом квартале 2010 года. На протяжении нескольких лет убыточными остаются ОАО "Краснобережский крахмалопаточный завод", ОАО "Витебский плодоовощной комбинат", ОАО "Дрожжевой комбинат".

Существенные проблемы КГК выявил в кондитерской отрасли концерна. В прошлом году ее предприятия использовали потенциал собственных производственных мощностей менее чем на 80%, в результате чего каждое третье кондитерское изделие, потребленное в республике в 2008–2009 годах, импортное.

Зато потенциал алкогольной отрасли по нарастающей работает только на отечественного потребителя. По мнению КГК, достигнут опасный для генофонда нации уровень потребления алкогольных напитков. Одной из основных причин этого на коллегии посчитали то, что созданная за рубежом товаропроводящая сеть имеет узкую специализацию и не приспособлена для реализации широкого спектра товаров, включая алкогольную продукцию. Например, в 2009 году лишь через один субъект товаропроводящей сети за рубежом (в г. Рига) реализовывалась отечественная водка и ликероводочные изделия концерна.

Серьезные нарекания Госконтроля вызвали также развитие производства плодоовощных консервов и выполнение параметров по производству и экспорту пива.

Множество претензий имеется и к контрольно–ревизионному отделу концерна "Белгоспищепром". "В работе отдела сложилась практика — "выезжать" за счет нескольких сотрудников", - сообщает КГК. Так, в 2009 году: из 1,6 млрд. руб. вреда более 1 млрд. руб. (67%) выявил всего лишь один работник контрольно–ревизионного отдела. При этом численность отдела составляет 6 человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров