Лукашенко потребовал максимально быстро провести уборочную

БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня заслушал доклады губернаторов Брестской и Гомельской областей, которые доложили о текущей социально-экономической ситуации в своих регионах и о начале уборки урожая зерновых культур. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Было отмечено, что в этом году есть все предпосылки для сбора хорошего урожая зерновых и заготовки кормов в полном объеме. Глава государства поставил задачу провести уборку в максимально сжатые сроки. Важно, отметил Александр Лукашенко, чтобы к 20 июля все регионы страны полностью включились в уборку урожая. Президент подчеркнул, что, начиная с этой даты, он будет лично инспектировать ход уборочной кампании в областях. "Важно не упустить момент и начать уборку сразу, как только это станет возможным. Это обусловлено в первую очередь погодными условиями, которые не позволяют терять время. Хлеб хороший, и его надо убрать вовремя и без потерь", - сказал Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание на необходимость создания максимально комфортных условий труда и быта для тружеников села, которые заняты в поле на уборке.

Губернатор Брестской области Константин Сумар доложил главе государства о том, что к началу массовой уборки зерновых вся уборочная техника и зерносушильные комплексы сельхозпредприятий Брестчины будут полностью готовы. Пока область только начинает уборочную страду. Как подчеркнул руководитель региона, весь суточный намолот зерна (а он может составить в области до 70 тыс.т) будет без задержки пропускаться через зерносушильные комплексы, мощности которых позволяют это делать.

Отдельной темой в разговоре был поднят вопрос о культивировании в регионе кукурузы. Как отметил губернатор, в этом году регион полностью обеспечен семенами, произведенными на кукурузо-калибровочном заводе в Ивацевичах. Текущее состояние дел на полях показывает, что урожайность этих семян может оказаться выше, чем у тех, которые ранее закупались за рубежом, в частности во Франции.

Константин Сумар также доложил о выполнении областью прогнозных показателей и строительстве социальных объектов. Особо был отмечен прирост производства промышленной продукции, который по итогам полугодия составил 113,4% к аналогичному периоду прошлого года.

Губернатор Гомельской области доложил президенту о ходе уборки зерновых культур и кормов. Так, 12 районов региона уже приступили к уборке зерновых, по всей территории области идет уборка рапса. Техника готова к массовой уборке. Аграрии Гомельщины в этом году также ожидают большой урожай кукурузы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров