Кампания "Говори правду!" доказала, что по-настоящему собрала подписи

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

В музее народной архитектуры и быта "Строчицы" под Минском гражданская кампания "Говори правду!" презентовала итоги акции по сбору подписей за присвоение улицам в Минске и Гродно имени Василя Быкова.

В начале презентации пресс-секретарь кампании Юлия Рымашевская продемонстрировала слайд-шоу об акции по сбору подписей. Случившуюся 6 июля кражу 50 тысяч подписей она назвала "знаком беды".

Лидер кампании поэт Владимир Некляев, обращаясь к присутствующим, заявил, что кража стала плевком в лицо всего белорусского народа.

—Мы собрали почти 100 тысяч подписей. Как показала практика, подписи собирает не кампания "Говори правду!", а народ. И получается, что те люди, которые украли эти подписи (а можно с уверенностью говорить, что это сделали спецслужбы), плюнули в лицо не персонально Некляеву — они плюнули в лицо народа, — сказал поэт.

В ходе презентации состоялось вручение призов активистам кампании, которые собрали наибольшее количество подписей. Также было отмечено, что уже принято решение присвоить одной из улиц Гродно имя Василя Быкова.

Присутствовавший на мероприятии председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин сообщил, что партия также "приложила руку к сбору подписей".

— Очень важно, что кампания "Говори правду!" поддерживает таких моральных авторитетов, как Василь Быков, — добавил политик. — Безусловно, к его творчеству можно относиться по-разному. Но что не отнять у него — это то, что произведения Быкова заставляют задуматься. И очень несправедливо, что до сегодняшнего дня имя Василя Быкова не было достойно отмечено.
Сергей Калякин также отметил, что кампания "Говори правду!" — это "кампания за нашу свободу, потому что сегодняшняя власть держится на лжи".

Улица Быкова была и при его жизни — в маленькой деревушке Большая Северинка на Украине, где писатель воевал и был ранен, рассказал на презентации поэт и друг Василя Быкова Сергей Законников.

— Я очень горжусь тем, что Быков ко мне относился как к сыну — очень нежно. Мелкие пакости, которые делали власти до этого, — ничто по сравнению с тем большим паскудством, которое они сделали, украв подписи, — сказал Законников и добавил, что написав правду о войне, Быков первым начал кампанию "Говори правду!".

На что Владимир Некляев сразу же заметил: "Он продолжает говорить правду".

Организаторы мероприятия решили развеять сомнения о существовании около 100 тысяч подписей, которые были украдены и конфискованы. Они заявили, что на данный момент у кампании осталось лишь 5 тысяч подписей на подписных листах, но все листы были отсканированы. В присутствии примерно 60 присутствующих на презентации эти листы выводили на принтере.

По словам Владимира Некляева, эти копи будут поданы в Мингорисполком, хотя "мы не питаем иллюзий о том, что эти подписи у нас примут".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров