Еврокомиссар Штефан Фюле встретился с лидерами оппозиции

Мария Ковалева, новостной портал www.UDF.BY

В четверг вечером состоялась встреча комиссара по вопросам расширения ЕС и Европейской политики добрососедства Штефана Фюле с лидерами белорусской оппозиции.

На встрече с еврокомиссаром присутствовали председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, экс-кандидат в президенты Александр Козулин, координатор "Хартии-97" Андрей Санников, председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) Николай Статкевич, руководитель движения "За Свободу" Александр Милинкевич, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, сопредседатель незарегистрированной партии БХД Виталий Римашевский и заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук.

Беседа еврокомиссара с политиками продолжалась больше двух с половиной часов и была очень содержательной, сообщил новостному порталу www.UDF.BY Сергей Калякин. По словам лидера белорусских левых, во время встречи "был затронут целый спектр вопросов": текущая ситуация с правами человека в Беларуси, наличие в стране политических заключенных, приближающиеся президентские выборы при отсутствии условий для их демократичного проведения, развитие отношений ЕС не только с белорусским правительством, но также с гражданским обществом.

Как рассказал Сергей Калякин, между участниками встречи состоялся откровенный обмен мнениями в неформальной обстановке по проблемам развития отношений ЕС и Беларуси в реальных политических условиях.

— На мой взгляд, еврокомиссар досконально владеет ситуацией в Республике Беларусь и понимает, почему не продвигаются отношения ЕС и Беларуси, — сказал политик.

По его словам, Штефан Фюле сообщил о предложении Еврокомиссии по еще одной попытке сдвинуть с мертвой точки взаимоотношения Беларуси и Евросоюза. Как уточнил Калякин, это должно быть двухстороннее движение, а не очередные уступки и преференции белорусской стороне.

— Это очередной акт доброй воли со стороны Евросоюза. Однако при этом он будет обусловлен ясным посланием белорусскому правительству о том, что ЕС не намерен продвигать отношения и предоставлять преференции в одностороннем порядке, а готов к равной заинтересованности и уступкам обеих сторон.

Сергей Калякин также отметил, что, по словам представителя Еврокомиссии, "белорусские" вопросы будут решаться с участием представителей республики.

— Невозможно принятие решений в отношении Беларуси, например, Европейским Союзом и Россией, за спиной белорусов, — добавил лидер белорусских левых.

Еще одним ключевым вопросом встречи Штефана Фюле с лидерами оппозиции стало упрощение визового режима для белорусов. По словам С.Калякина, еврокомиссар понимает важность упрощения въезда в ЕС "вне контекстов всех других соглашений Евросоюза и Беларуси".

— Еврокомиссар будет прилагать все усилия, чтобы этот вопрос был решен. Но это сложно, так как решение должны поддержать 27 стран ЕС, — сказал политик.

поделиться

Новости по теме

    Штефан Фюле привезет в Минск послание ЕС

    Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле намерен приехать в Минск в середине ноября с посланием белорусским властям. Об этом UDF.BY сообщил лидер Объединенной Гражданской Партии Анатолий Лебедько.подробности

Новости партнёров