Беларусь и ЕС возьмут на себя обязательства

БелаПАН

В начале осени на рассмотрение стран Евросоюза будет представлен совместный временный план для структурного диалога ЕС с Беларусью в сфере политики и экономики. Об этом сообщил журналистам еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике добрососедства Штефан Фюле после переговоров с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым 9 июля в Минске.

По словам Фюле, в ходе сегодняшних переговоров в МИД план обсуждался "в общем и целом". Дискуссии между Беларусью и ЕС продолжатся, сказал еврокомиссар. Он отметил, что этот документ не является юридически обязательным. "Это политическое соглашение, которое станет необходимой базой для развития двусторонних отношений", — заявил Фюле.

Еврокомиссар также отметил, что в документе — своеобразной "дорожной карте" — будут закреплены обязательства как Беларуси, так и ЕС. При этом Фюле заявил: данный план "не является обходным путем" отсутствующей договорно-правовой базы для сотрудничества Беларуси с ЕС. "Путь по ее созданию этот план позволит нам пройти вместе", — сказал он.

В свою очередь Сергей Мартынов уточнил, что текст совместного промежуточного плана не обсуждался в ходе сегодняшних переговоров, над ним еще работает Еврокомиссия. По словам министра, стороны обсудили "общие подходы". Он отметил актуальность задачи построения договорно-правовой базы между Беларусью и ЕС. Стороны, уточнил Мартынов, "ведут предварительные разговоры" по соглашению о партнерстве и сотрудничестве. "Очевидно, для этого нам надо пройти определенный путь", — добавил глава МИД.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров