Еврокомиссар: Беларуси нужна демократическая печать на международном паспорте

interfax.by

Предстоящие в Беларуси в скором времени президентские выборы должны быть проведены с полным соблюдением демократических стандартов, и от соблюдения этих норм будут во многом зависеть дальнейшие отношения Беларуси и Евросоюза, считает еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле.

"Выборы являются своеобразной демократической печатью на международном паспорте страны. Беларуси нужна эта печать, чтобы показать готовность к сотрудничеству с ЕС", - заявил Ш.Фюле в пятницу на пресс-конференции в Минске. Он уточнил, что речь идет о президентских выборах, которые должны состояться в Беларуси в скором времени.

Ш.Фюле добавил, что помимо этого Евросоюз, определяясь в своих намерениях по дальнейшему сотрудничеству с Беларусью, будет вести мониторинг по таким вопросам, как "политзаключенные, свобода собраний и свобода прессы, смертная казнь и реализация рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ". "Прогрессом на пути к демократии будет изменение состояния дел по всем этим ключевым позициям", - сказал еврокомиссар.

Ш.Фюле отметил, что удовлетворен итогами своей встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Разговор с Лукашенко был открытым и откровенным даже и после того, как нас покинули журналисты, и разговор перешел в закрытый режим. Для меня это было очень интересно", - подчеркнул еврокомиссар. В то же время он отказался сообщить журналистам вопросы, которые были затронуты на этой встрече.

В то же время Ш.Фюле заметил, что в ходе его визита в Минск "вопрос политзаключенных" поднимался несколько раз.

Он заметил, что его приезд в Беларусь никоим образом не связан с проблемными моментами, которые отмечались в последнее время в белорусско-российских отношениях. "Это не ответ на ухудшение отношений Минска и Москвы, которое мы видели в недавнем времени. Москва и ЕС предлагают Беларуси разный товар, и не вижу противоречий в отношениях Беларуси и Евросоюза с одной стороны, и Беларуси и России - с другой. Я хочу, чтобы эти отношения развивались независимо, и мы будем делать для этого все возможное", - сказал Ш.Фюле.

Еврокомиссар подчеркнул, что предоставленная ему возможность встреч не только с представителями власти, но и с послами Евросоюза, аккредитованными в Беларуси, а также с представителями оппозиции и гражданского общества позволила ему составить объективную картину ситуации в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров