Назревает "фарфоровая" война?

"Ежедневник"

"Добрушский фарфоровый завод" называет ложной информацию об экологической опасности его продукции, распространенную санитарными службами России.

Напомним, что мае 2010 года российские информационные ресурсы со ссылкой на главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко сообщили, что в контрольной партии посуды производства ЗАО "Добрушский фарфоровый завод" содержание кадмия превышено в 242 раза, а свинца – в 60 раз. Геннадий Онищенко уточнил также, что опасная продукция, выявленная Роспотребнадзором, представлена наборами столовой посуды, чайными и кофейными сервизами, блюдами, бокалами и вазами. По словам Онищенко, указанная продукция снабжена всеми необходимыми сертификатами на продукцию, которые выданы Комитетом по сертификации Беларуси.

Как сообщила заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО "Добрушский фарфоровый завод" Нина Горбатовская, указанная информация является недостоверной и "никаких испытаний специалисты Роспотребнадзора в Карелии не проводили". Вернее, проводили, но не те.

Согласно письму генерального директора ЗАО "Добрушский фарфоровый завод", проводились испытания образцов в Забайкальском крае России по методике ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые", а в Калининградской области по "Инструкции по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами". Между тем представители белорусского предприятия уверены, что испытания должны были проводиться согласно требованиям ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 "Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия". Роспотребнадзор знал об этом, но уверен, что упомянутый ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 имеет лишь рекомендательный характер.

Сейчас ЗАО "Добрушский фарфоровый завод" рассылает своим партнерам и средствам массовой информации письма, в которых пытается донести "свою правду" о белорусской продукции.

поделиться

Новости по теме

    В Забайкалье выявлен ядовитый белорусский фарфор

    В Забайкалье задержана партия белорусского фарфора, который, как показала экспертиза, содержит опасные для здоровья человека дозы свинца и кадмия. Об этом сегодня сообщили РИА новости со ссылкой на главу Роспотребнадзора, главного государственногоподробности

Новости партнёров