Россия может сорвать транзит венесуэльской нефти через Украину

"Экономические известия"

Планы по подписанию межправительственного соглашения о транзите венесуэльской нефти через украинскую территорию отложены. Минск и Киев не смогли согласовать к минувшей пятнице все нюансы транзитных договоренностей, вопреки ожиданиям Минтопэнерго Украины.

Непредвиденные сложности в вопросе подписания договоров о транзите венесуэльской нефти по Украинской территории эксперты связывают с необходимостью учета мнения третьей стороны в этом вопросе — России, а также с нюансами, возникшими из-за трехдневных торжеств по случаю празднования 60-летия президента Виктора Януковича.

И в государственном концерне "Белнефтехим", и в украинском топливном ведомстве сообщили о переносе даты подписания межправительственного транзитного соглашения по нефти. Но причины такого развития событий не называют.

"Сейчас документы все еще находятся в работе, переговоры по проекту соглашения продолжаются",— уточнила в пятницу вечером пресс-служба Минтопэнерго, которая днем ранее заявляла, что транзитное соглашение будет подписано до конца недели. "Белорусская сторона выразила заинтересованность в налаживании сотрудничества по поставкам нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы с использованием нефтетранспортной системы и железнодорожного транспорта Украины и Республики Беларусь",— отмечалось в сообщении пресс-службы.

Однако документарного оформления этой заинтересованности так и не произошло. Сложности в переговорах возникли из-за отсутствия однозначного решения в вопросе о маршруте транспортировки нефти по украинской территории. Один из них — с использованием мощностей нефтепровода Одесса — Броды, что связано с переводом его в аверсный режим работы (сейчас по нефтепроводу прокачивается российская нефть в режиме реверса). "Использование нефтепровода Одесса — Броды для осуществления поставок венесуэльской нефти в Беларусь технически возможно, однако для реализации такого варианта необходима политическая воля как с украинской стороны, так и со стороны других участников проекта",— сказал Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергоклуба. Он уточнил, что вопрос о привлечении Одесса — Броды к прокачке венесуэльской нефти необходимо обсуждать не только с Беларусью, но и с Россией.

Впрочем, в Минтопэнерго уверяют, что ключевые вопросы по условиям транзита венесуэльской нефти Киев и Минск "практически согласовали". "Остались незначительные нюансы",— сказал собеседник в топливном ведомстве. Однако он не исключил возможного влияния на условия соглашения между Минском и Киевом российской стороны. Источник обратил внимание, что о переносе даты подписания важных украинско-белорусских транзитных договоренностей стало известно после появления информации о неформальном саммите СНГ в Крыму 10 июля, на который должно приехать и российское, и белорусское руководство.

Отметим, что в субботу и воскресенье президент Виктор Янукович продолжил на Крымском полуострове торжества по случаю своего 60-летия, которые стартовали в Киеве 9 июля. В этот же день стало известно, что планы Минтопэнерго по подписанию с Минском соглашения о транзите нефти откладываются.

Кроме сотрудничества по транзиту нефти, Беларусь также надеется на помощь Украины в реализации планов по поставкам сжиженного природного газа и строительству газовых хранилищ. "Наша страна надеется на помощь соседей в диверсификации поставок энергоносителей",— отметил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, очевидно подразумевая не только Украину, но и Литву и Польшу, с которыми Минск также заинтересован реализовывать проекты по диверсификации поставок энергоносителей.

Согласно договоренностям президентов Беларуси и Венесуэлы Александра Лукашенко и Уго Чавеса, Минск планирует закупить у Каракаса 4 млн. т нефти в 2010 г. и 10 млн. т — в 2011 г.

Минтопэнерго Украины заявляло, что Украина имеет технические возможности для приема нефти в черноморских портах и последующей ее транспортировки на белорусскую территорию в заявленных объемах.

В настоящее время венесуэльская нефть транзитом через Украину уже поступает в Беларусь — танкерами из Венесуэлы в порт Одессы, а оттуда на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Гомельской области.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров